ЗИПУН

Спиридон также подложил под себя сложенный втрое свой обыкновенный зипун, из крестьянского белого сукна, но окрашенный в ярко-красный цвет марены, которой много родится в полях.

С. Т. Аксаков. Семейная хроника. Добрый день Степана Михайловича. 1856.

3ипун — короткая мужская суконная куртка без воротника, обычно яркого цвета, отделанная контрастными шнурами по швам. Суждения об этимологии названия довольно противоречивы. М. Фасмер считает, что оно от новогреч. zipúni или венецианского (диалекта) zipón, итал. giubbone — деревенский кафтан, исключая при этом, что тур. zybun — куртка с короткими рукавами — могло бы также послужить источником для возникновения рус. названия (Этимологический словарь русского языка, т. 2, М., 1986, с. 98). 3ипун известен в России с сер. 16 в., времени «Домостроя». Так как в этот период политические и торговые контакты России с Западом и Востоком были очень активными (Рус. государство служило посредником между Персией, Турцией и Венецианской республикой в сухопутной торговле тканями и коврами), то, вероятно, происхождение названия следует искать не в языке, из к-рого оно могло быть заимствовано, а в крое, восходящем к бытовой культуре восточных народов.

Зипун. В. И. Суриков. «Боярыня Морозова». 1887. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Зипун. В. И. Суриков. «Боярыня Морозова». 1887. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Хотя существующих документальных подтверждений данного предположения не достаточно, все же восточное происхождение зипуна представляется более вероятным. Тем более что Европа могла заимствовать этот тип кроя очень давно, так как политические и культурные контакты Запада и Востока осуществлялись без посредничества России задолго до 16 в. (см. Жакет). До реформ Петра I нач. 18 в. зипуны известны в различных слоях рус. общества. Для богатых людей зипун служил одеждой, к-рую носили под кафтаном (как своего рода жилет) и украшали шитьем или кружевом (Рабинович М. Г., Одежда Русских XIII — XVII вв., в сб. : Древняя одежда народов Восточной Европы, М., 1986, с. 70). Крестьяне надевали зипун как верхнюю одежду, поэтому он мог быть не только суконным, но и, по крайней мере в 19 в., на меху. В это время зипун стал своеобразным символом крестьянства, напр. у Ф. М. Достоевского читаем: «… иные господа, чтобы стать русскими и слиться с народом, не надели-таки зипуна, а избрали себе балетный костюм, немного не тот самый, в котором обыкновенно выходят на сцену в русских народных операх Услады, влюбленные в своих Людмил, носящих кокошники» («Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863). 3ипун, подобно чуйке или сибирке, воспринимался как знак целого сословия: «Э-эй, зипун, проходи!» (Л. М. Леонов, Петушихинский пролом, 1923). Как и другие виды народного костюма, зипун исчез после Октябрьской революции 1917. 

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.