ЖАБО

Иван Петрович вернулся в Россию англоманом. Коротко стриженные волосы, накрахмаленное жабо, долгополый гороховый сюртук со множеством воротничков.

И. С. Тургенев. Дворянское гнездо. X. 1859.

Жабо — отделка блузки, платья, мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди. Название от франц. jabot — птичий зоб, в более раннем значении — брюхо (Dauzat A., Dictionnaire Etymologique, P., 1964, p. 416). В нек-рых словарных изданиях жабо толкуется как воротник или галстук. Вероятно, ошибка вкралась еще в нач. 19 в., когда в печати началась полемика о «старом и новом слоге». Поборник чистоты рус. языка А. С. Шишков писал: «Они наденут толстый галстук и скажут: это жабо» (Прибавление к сочинению, называемому Рассуждение о старом и новом слоге российского языка, СПб., 1804, с. 114). Жабо впервые появилось в европ. костюме в 17 в. как непременная деталь белоснежной (эффект достигался с помощью синьки), обшитой кружевами мужской рубашки — признака истинного щегольства и богатства. Жабо ниспадало, достигая талии, пышной волной, выступами, сплошной оборкой в мелкую складку (иногда двойной или тройной). Хотя на протяжении последующих веков мода отдавала предпочтение то одному, то другому по форме и размеру жабо, основные его типы сложились именно в это время.

Жабо. В. Н. Яковлев. Портрет М. М. Климова. 1935. Третьяковская галерея. Москва.

Жабо. В. Н. Яковлев. Портрет М. М. Климова. 1935. Третьяковская галерея. Москва.

Россия заимствовала жабо в 18 в. вместе с платьем западноевроп. покроя; женщины в правление Екатерины II (1762 — 96) переодевались в мундирное платье с камзольчиком, напоминающее мужское, неотъемлемым дополнением к-рого была рубашка с жабо. И все же до 1840-х гг. жабо оставалось деталью только мужского костюма. Когда эпоха камзолов и париков закончилась и в мужскую моду вошли фраки, жабо стало строже и меньше в объеме и характерно только для штатской одежды. В 1-й трети 19 в. мужчины носили высокие воротнички и несколько галстуков одновременно, из-под к-рых в вырезе жилета было видно жабо. В 18 — 1-й пол. 19 вв. для мужского костюма жабо шили из ткани рубашки и отделывали кружевами разной ширины. С сер. 19 в. жабо появились и в женской моде, но не для того, чтобы скрыть застежку на блузке (вплоть до нач. 20 в. блузки и платья застегивались только сзади; застежка спереди появилась ок. 1880), а исключительно для создания декоративного эффекта. Уже во 2-й пол. 19 в. жабо могло быть не только в тон или из того же материала, что и само платье, но и контрастного с ним цвета или рисунка, с многочисленными отделками по краям — рюшем, кружевом, бейкой, часто достигая пышности и длины Ж. 17 в. Во 2-й пол. 19 в. жабо практически исчезло из мужской одежды, попытки возродить его в сер. 1960-х гг. успеха не имели. В женской и детской моде жабо сохраняется и ныне. 

Жабо. П. Н. Филонов. Портрет Е. H. Глебовой. 1915. Русский музей. Санкт-Петербург.

Жабо. П. Н. Филонов. Портрет Е. H. Глебовой. 1915. Русский музей. Санкт-Петербург.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.