ВЫКРОЙКА

Сумбурова. Не можешь ли ты меня к отъезду ссудить
выкроечками, у меня бы все дома свои девки перешили,
и я бы в уезде-то всегда одевалась по последней моде.

И. А. Крылов. Модная лавка. Действие I, явление восьмое. 1806.

Выкройка — шаблон для раскроя ткани, кожи и др. Название от рус. «выкроити». В Европе выкройки известны с 10 в.; они являлись собственностью членов портновских цехов и тщательно оберегались от копирования. На Руси традиционная одежда в своей конструкции имела простейшие геометрические формы — прямоугольник, квадрат, круг и не нуждалась в специальном шаблоне для кроя. Ее изготовление было распространено в домашнем быту, умение кроить считалось обязательной женской добродетелью. В «Домострое» об этом сказано: «А рубашки нарядные мужские и женские, и штаны, — все то самой кроить или велеть при себе кроить, а все остатки и обрезки, камчатные и тафтяные, дорогие и дешевые, золотное и шелковое, белое и крашеное, пух, оторочки и спорки, и новое и ветхое, — все было бы прибрано: мелкое — в мешочки, а остатки скручены и связаны, и все по размеру разобрано и припрятано». Там же рекомендовалось: «Если же придется какую одежду кроить для молодых, сыну или дочери, или молодой невестке, какая одежда ни будет, мужская и женская, любая хорошая, то, кроя, загибать нужно по два вершка и по три на подоле и по краям, возле швов и по рукавам, а как вырастет он года через два или три, или четыре, то, распоров такую одежду, загнутое выправить и снова в пору будет одежда лет на пять или шесть. А какая одежда не на каждый день, кроить ее также» («Домострой», М., 1990, с. 147 — 48; раздел 34. О мастерицах хороших женах, о запасливости и о том, что кроить, как сохранять остатки и обрезки; раздел 35. Как кроить различную одежду и хранить остатки и обрезки).

Заимствование на Руси одежды западноевроп. образца, ставшее систематическим с нач. 18 в., потребовало в связи с усложнением кроя особых трафаретов для него и специальных навыков и умения правильно рассчитывать крой. Без модной выкройки было невозможно добиться желаемой формы рукава и правильно его вшить, обтянуть нужным образом талию и т. д. Бумажные выкройки в современном понимании этого слова появились только в 19 в. и долгое время оставались редкостью. Достать их было делом не простым. Выкройки можно было либо заказать профессиональной модистке, либо скопировать с нарядов, выписываемых из западноевроп. столиц великосветскими дамами, если удавалось воспользоваться их расположением. Выкройка нового фасона платья являлась престижной вещью; она могла порождать соперничество и конфликты, и это, как деталь русского, особенно провинциального быта, нашло отражение в художественной литературе, напр. в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя (1842): «Так у вас разве есть выкройка?» — вскрикнула во всех отношениях приятная дама не без заметного сердечного движения. «Как же, сестра привезла». — «Душа моя, дайте ее мне ради всего святого». — «Ах, я уж дала слово Прасковье Федоровне. Разве после нее». — «Кто же станет носить после Прасковьи Федоровны?».

Ситуация изменилась, когда с 1850-х гг. журналы, имеющие разделы мод, стали наряду с подробным описанием новых мужских и женских моделей одежды помещать выкройки. «Мы вместе рассматривали их после ужина. Попадались приложения с модными картинками и выкройками» (А. П. Чехов. Моя жизнь, 1896). До 1870-х гг. выкройки представляли собой чертеж, не превышавший размера журнальной страницы, а затем начали воспроизводиться в натуральную величину. Начало индустриальному производству бумажных выкроек было положено англ. фирмой, основанной в Лондоне в 1860 Б. Баттериком, к-рому нек-рые исследователи приписывают разработку кроя для гарибальдийки (Yarwood D., The encyclopedia of world costume, N.Y., 1978, p. 315). В 20 в. помещение в журнале выкроек в натуральную величину стало средством привлечения читателей.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.