ВОРОТНИК

«Кто у вас сегодня?» — спросил Мишель, садясь перед
зеркалом, стоявшим на низком комоде. Он неторопливо
снял мягкий воротничок, бросил его в нижний ящик
комода, достал из верхнего ящика твердый воротник и
надел, ловко защелкнув запонку, — отчетливое тугое
движение пуговки доставило ему удовольствие.

М. А. Алданов. Пещера. Часть I. I, 1934.

Воротник — пришитый или пристегнутый край одежды, облегающий шею; форма зависит от моды. Название происходит от древнерус. «воротъ» — шея. В современном рус. языке под воротом понимают вырез, верхний край одежды, а под воротником — отдельно скроенную деталь, прикрепленную к вороту. В западноевроп. костюме воротник появился в 13 в. в виде узкой полоски ткани, обрамляющей вырез. В 14 в. он увеличился до стойки, в 15 в. его часто делали из меха или бархата. В европ. моде 16 — 17 вв. формы воротника были довольно разнообразны (фрез, берта). На Руси воротники в основном были двух видов — козырь и большой, свисающий почти до талии меховой воротник на боярских шубах. В народном костюме бытовал воротник-стойка на мужских рубашках. В нач. 18 в., когда в России происходило заимствование западноевроп. костюма, широко распространилась мода на длинные алонжевые парики, что делало воротник ненужным — его не было видно под буклями, он пачкался от пудры и помады. Кафтаны и камзолы 1-й пол. 18 в. чаще всего не имели воротников. По мере изменения причесок значение воротника заметно возрастало, но разнообразия кроя не было — преобладали небольшие отложные или стоячие воротники. В женской одежде роль воротника выполняли различные накидки, пелеринки, фишю, канзу и т. д. С кон. 18 в., с изменением моды под влиянием Великой франц. революции, воротники постепенно становились более разнообразными. Сначала появляется стояче-отложной воротник, затем делаются более затейливыми по форме отвороты (лацканы). Со 2-й трети 19 в. портновское искусство достигает такого высокого уровня, что никаких препятствий для создания костюма с любой формой воротника более не существует. В 1-й трети 19 в. женские воротники исчерпывались в основном различными вариантами «бетси», к-рую также называли «Мария Стюарт» (фрез), хотя в строгом смысле речь здесь может идти только о «рафе» — воротник из кружев на каркасе. Особенного разнообразия достигли воротники мужских рубашек. Уже в нач. 19 в. молодые люди носили рубашки с невероятно высокими воротниками с жесткими крахмальными уголками (в 1820-х гг. они получили название «отцеубийца», от нем. Vatermörder). Такие воротники с отогнутыми уголками долгое время не выходили из моды, напр. «Альберт», названный в честь принца Альберта, супруга англ. королевы Виктории (вошел в моду в Великобритании ок. 1840). К нач. 20 в. эти воротники приобрели и другое название — «капитан».

Воротник. О. Э. Браз. Портрет А.П.Чехова. 1898. Третьяковская галерея. Москва.

Воротник. О. Э. Браз. Портрет А.П.Чехова. 1898. Третьяковская галерея. Москва.

Во 2-й пол. 19 в. стали предпочитать съемные воротники — мягкие носили днем, жесткие — вечером с фраком, позже со смокингом. В связи с этим интересен рассказ актера Ю. М. Юрьева, хорошо знавшего П. И. Чайковского: «В те годы только что начала входить мода носить крахмальные сорочки с пристегнутыми воротничками (прежде сорочки были цельные). И вот Петр Ильич, вероятно по какой-то случайности ассоциаций, задает мне вопрос: — Юрий Михайлович, а вы носите сорочки с пристегнутыми воротничками? Я ответил утвердительно. — Бедненький! — неожиданно пожалел меня Петр Ильич. /…/ — Почему бедненький? — спрашиваю я. — Воображаю, как вы мучаетесь! Ведь это один извод: ужасная возня с этими воротничками!.. И Петр Ильич рассказал, как однажды он торопился на какой-то большой обед с дамами. Надо было надевать фрак. Алексея, его слуги, не было дома, он куда-то отпросился. Петр Ильич должен был без помощи Алексея надевать фрак, приготовлять себе сорочку, вдевать в нее запонки, пристегивать воротничок и т. д. Он не привык и не умел этого делать. Воротничок не хотел его слушаться, не садился на место, запонки вертелись во все стороны и не проходили сквозь петли туго накрахмаленного воротничка. — Намял себе руки до боли… Вижу, что опаздываю на обед. Терпению моему приходил конец. Я злился, выходил из себя… В довершении всего сломалась запонка. А, как правило, запасной почему-то в таких случаях никогда не бывает. Я пришел в отчаяние и заплакал… /…/. Очутившись в безвыходном положении, Петр Ильич вынужден был ехать на обед в пиджаке и извиняться» (Юрьев Ю. М., Записки, т. 1, М — Л., 1963, с. 416). Юрьев описывает свою встречу с Чайковским, состоявшуюся незадолго до смерти композитора, т. е. ок. 1893, т. о. мы можем уточнить время, когда пристегивающиеся воротники стали использовать в своем костюме хорошо одетые люди, соблюдающие общепринятые правила. Ведь первоначально съемные воротнички и манжеты были признаком материальных затруднений, связывались с отсутствием денег на содержание прачки и достаточного числа рубашек, и только со временем ситуация изменилась.

Съемные воротники, ставшие общепринятыми, начали делать не только из ткани, но и из целлулоида. В. В. Набоков так описывает П. Н. Милюкова, часто бывавшего в доме его отца: «Похожий несколько на Теодора Рузвельта, но в более розовых тонах, появлялся Милюков в своем целлулоидовом воротничке» («Другие берега», 1954). Окрашенный в белый цвет целлулоид еще в 1950-х гг. использовали для воротничков-стоек в виде узкой гибкой полоски с отверстиями для крепления (т. н. подворотнички, к-рые в те годы носили учащиеся старших классов, обязанные с кон. 1940-х гг. носить форму, сильно напоминавшую гимназическую дореволюционной поры). Поскольку после 1917 галстук в России был объявлен буржуазным предрассудком, исчезли и воротники «рантье», «одесса», «фриц». Возвращение галстука в отечественную моду снова потребовало крахмальных воротников, но его классический вариант — «Альберт» — возродился в костюме только в кон. 1980-х гг. В 20 в. женская мода много заимствовала в мужской одежде, в т. ч. и форму воротника для нарядных блузок и платьев. В верхней одежде изменения воротника были менее значительные — воротники шалью (округлые), разнообразные стойки, стояче-отложные и т. д., появившиеся еще в 1-й пол. 19 в., широко используются и ныне. С названиями воротника связано возникновение интересной фразеологии. В 19 в. появилось выражение «голубой воротник», обозначающее студента, т. к. по университетскому уставу 1835 студенты были обязаны носить форменную одежду с голубым сукном на воротнике. Это историческое определение отличается от современного, заимствованного из англ. азыка, где «голубой воротник» — blue collar — обозначает рабочего, в отличие от «белого воротника» — white collar — клерка, служащего.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.