ВЕНГЕРКА

Вдруг необычный шум на улице остановил
порывы его негодования. Молодой человек
высунулся из окна. Под окном камердинер
его Яков спорил с каким-то господином
в пуховой фуражке и в венгерке с снурками
и кисточками, что, как известно, явный
признак провинциального франта.

В. А. Соллогуб. Аптекарша. 1841.

Венгерка — короткая куртка из сукна, отделанная шнурами по швам и на груди в подражание гусарскому доломану или ментику. Термин от названия страны — Венгрия, откуда еще в 16 в. Россией была заимствована одежда с отделкой шнурками. Венгерка являлась излюбленной одеждой деревенских помещиков, даже тех, кто не имел отношения к военной службе.

Венгерка. П. Е. Заболотский (Заболоцкий). Портрет М. Ю. Лермонтова. 1837. Третьяковская галерея. Москва.

Венгерка. П. Е. Заболотский (Заболоцкий). Портрет М. Ю. Лермонтова. 1837. Третьяковская галерея. Москва.

Популярность одежды в стиле гусарского мундира в 1-й пол. 19 в. была связана с особой престижностью военной формы, принадлежности к военному сословию. Это увлечение венгеркой было хорошо известно, а потому нередко в литературных произведениях 1840-х гг. ее упоминают в ироническом смысле. «В Москве есть еще один класс, который не военный и не статский, который ходит в усах, в шпорах и в венгерке, но это до нас не касается: мы говорим единственно о молодых людях петербургских» (В. А. Соллогуб, Большой свет, 1840). Гоголевский персонаж Ноздрев путешествует в сопровождении своего зятя Мижуева, одетого в венгерку: «Белокурый был в темно-синей венгерке, чернявый просто в полосатом архалуке» (Н. В. Гоголь, Мертвые души, 1842). Для читателей гоголевской поэмы — штрих к портрету, обозначенный подчас единственным словом — «венгерка» или «архалук», служит очень точно прочитываемой характеристикой персонажа, образа его жизни, при том, что иных подробностей биографии не упоминается (см. «Наваринского дыму с пламенем» цвет). Кроме венгерки-куртки в 19 в. существовала венгерка, восходящая своим покроем к кафтану щеголя 16 в., отделанному шнурами. «Помню, что через залу прошел Аполлон Григорьев в новой с иголочки черной венгерке, со шнурами, басоном и костыльками, напоминавшей боярский кафтан. На ногах у него были ярко вычищенные сапоги с высокими голенищами, вырезанными под коленями сердечком». (Фет А. А., Мои воспоминания, М., 1893, с. 324).

Во 2-й пол. 19 в. венгерка постепенно ушла из повседневного обихода мужчин, но появилась в трансформированном виде в женской и детской одежде. В 1870-х гг. вошел в моду костюм «Денис» — изящный дамский жакет с отделкой по образцу гусарской формы времен Отечественной войны 1812. В те же годы венгерка стали называть куртку военного образца, сшитую как ментик, отделанный черной мерлушкой (Глинка В. М., Русский военный костюм 18 — нач. 20 в., Л., 1988, илл. 117).

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.