Униформа русских улан 1812 г.

полковнику Д.Ф. Тутолмину от 13 апреля 1812 г., где он сообщает, что «…командир 3 резервного кавалерийского корпуса г. генерал-майор… Чаплиц при предписании своём от 29 марта за № 295, препроводил ко мне доставленную от… генерал-инспектора всей кавалерии образцовую фуражирку, Высочайше утверждённую для вверенного вам Литовского уланского полка, которая имеет быть сукна синего, околош и верхняя прошва по цвету воротника, а на околошах вышитой номер ескадронный. Препровождая оную при сем предлагаю Вашему высокоблагородию приказать хранить её впредь на случай поверки…». Таким образом, образцы новых фуражных шапок в полках были получены не ранее середины весны 1812 г., и, вероятнее всего, у улан в течении кампании оставались старые «боннетки».

Китель — из белого сурового каламенка, однобортный, со стоячим воротником, длиннополый, без карманных клапанов сзади, погон, с обтяжными пуговицами. Надевался во время уборок, в конюшне и на работе.

б) Вооружение

Вооружение улана состояло из сабли, пары пистолетов, пики и кавалерийского штуцера (только у улан-карабинеров).

В 1812 г. на вооружении в уланских полках было два вида сабель: гусарские образца 1809 г. с металлическими или кожаными ножнами и уланского образца.

Уланская сабля (с фотографии, помещенной в книге: Дубасов Н.В. «История Лейб гвардии Конно-Гренадерского полка». Т. 2. Спб., 1903).

В 1803 г. для Уланского Цесаревича полка был разработан уланский образец лёгко-кавалерийской сабли, который отличался от гусарской небольшими деталями. При переименовании конных полков в уланские по штату 1808 г. им были даны «уланские сабли», но так как образец этой сабли поздно поступил в арсеналы и на оружейные заводы, уланских сабель было изготовлено мало. В связи с этим по разрешению Великого Князя Константина Павловича в уланские полки выдавались как уланские (их было немного), так и гусарские сабли.

Гусарская (или лёгко-кавалерийская) сабля обр. 1809 г. имела железный эфес, гарду с тремя дужками (могли остаться сабли с одной дужкой на гарде), из них две боковые искривлены; рукоять деревянная, покрытая кожей и обвитая проволокой. Ножны могли быть двух видов:

1. обр. 1802 г. (оставленные и для образца 1809 г.) — кожаные с верхним наконечником с кольцом, нижний наконечник длинный (более половины длины ножен), прорезной, имел в верхней части второе кольцо;

2. начала 1812 г. — ножны сплошные железные. Вес сабли с ножнами около 1,9 кг. Образец уланской сабли не сохранился, но, по-видимому, она имела елмань.

Каждому военнослужащему выдавалась пара пистолетов, которые вставлялись в ольстреди (т.е. кобуры), крепившиеся к передней луке седла. Использовались пистолеты различных типов, но в основном обр. 1809 г. в медной оправе, калибром 7 линий (17,7 мм), длина ствола 263 мм, вес — 1500 гр. Дальность стрельбы не превышала 30 метров, а действенность выстрелов была очень низкой.

Пиками были вооружены все строевые нижние чины уланских полков

/23/

  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.