Униформа русских улан 1812 г.

Но в «Табели мундирным, амуничным и оружейным вещам», принятой вместе со штатом 1808 г., клапаны на воротниках шинелей не упоминаются: шинель «серого цвета со стоячим воротником строевым чинам на каждую сукна 5 аршин, за аршин по 65 коп., на воротник цвету полкового 1 22/30 вершка, на один погон того же цвету по 4/30 вершка, за аршин по 84 коп., на подкладку холста под плеча 3 аршина 12 вершков за аршин по б коп…». Необходимо также учесть, что армейские уланские полки в обмундировании, амуниции и вооружении равнялись на Лейб-гвардии Уланский полк, который по штату 1809 г. клапанов на шинелях не имел. Воротник и погоны на шинели — по цвету приборного сукна. Сукно для шинелей употреблялось некрашеное, натурального темно- или светло-серого цвета, но с тем, чтобы в каждый полк оно отпускалось одного оттенка. В тёплую погоду шинель скатывалась, укладывалась под вальтрап и приторачивалась к передней луке седла.

Обмундирование улан:, а. куртка, б. шинель, в. крепление этишкетного шнура к куртке при открытых лацканах, г. крепление этишкетного шнура к куртке при застегнутых лацканах, д,з. панталоны, е. пояс нижнего чина, ж. эполет нижнего чина, и. рейтузы.

Рейтузы — из серого шинельного сукна с подкладкой из холста, с чёрными кожаными леями в 13,2 см шириной на внутренней стороне, с внешней стороны застёгивались на 18 пуговиц, обтянутых сукном. Надевались рейтузы поверх сапог, поддерживались снизу кожаной штрипкой (стременкой) и носились только в походе.

Фуражная шапка — типа «bonnet» (в виде колпака), тёмно-синего сукна, с выпушкой приборного цвета и околышем цвета воротника (могли быть и без околыша), кисточка на конце — по цвету металлического прибора. Высота от нижнего края до перегиба — 22 см, расстояние от перегиба до кисти — 26,4 см, ширина околыша 8,8 см. Шапки шились из выслуживших срок мундиров. В конце 1811-начале 1812 гг. для пехотных полков были введены новые фуражные шапки из сукна в виде кивера без козырька. Но, видимо, по распоряжению инспектора всей кавалерии Великого Князя Константина Павловича такие же фуражные шапки в тот же период были разработаны и для кавалерии. Это видно из распоряжения генерал-адъютанта И.В. Васильчикова

/22/

Поделитесь этой записью
  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.