Униформа русских улан 1812 г.

Куртка — из тёмно-синего сукна, с лацканами в виде отворотов на груди, застёгивавшихся с каждой стороны на 7 пуговиц. Сама куртка застёгивалась с помощью крючков и петель — всего 13 пар. Воротник — высокий, спереди скошенный. В начале 1812 г. был введён новый воротник к курткам — ниже прежнего, глухо застёгивавшийся спереди на крючки. Но в связи с тем, что сроки службы курток уланских полков (кроме Волынского) заканчивались лишь в 1813 г., чины этих полков, скорее всего, оставались в куртках с воротниками старого образца. У куртки были фалды с отворотами, обложенными по краю полоской сукна шириной в 4,4 см. Обшлага рукавов имели спереди форму мыска с одной пуговицей у острия мыска и двумя — у заднего шва рукава над обшлагами. По швам спины и заднему шву рукава шла цветная выпушка. Лацканы, обшлага, выпушка на спине и рукавах и обкладка фалд — цвета приборного сукна, воротники в каждом полку были особого цвета (см. Приложение II). Вместо погон нижние чины уланских полков носили густые гарусные эполеты, которые продевались сквозь контрпогончик и застёгивались на пуговицу. Эполеты и все пуговицы — цвета металлического прибора.

Офицерская и солдатская шапки Татарского уланского полка. 1808— 1811 гг. (Из «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск…» А.В.Висковатова).

При куртке носился суконный синий пояс с выпушкой и двумя полосами приборного цвета с накладкой тех же цветов спереди поперёк пояса. Пояс застёгивался на 3 крючка и имел подкладку из холста или клеёнки.

Панталоны — узкие, синего сукна, с выпушкой и двойными лампасами приборного цвета. В нижней части панталоны обшивались кожей, поверх которой шли лампасы. Снизу в лампасах проделывались дырочки, сквозь которые пропускались шнуры, плотно стягивавшие нижнюю часть панталон.

Сапоги — каждому рядовому полагалось по две пары коротких сапог: «смазные» (смазывались ваксой со смолой), к которым привинчивались над каблуками железные шпоры и просто кожаные. Сапоги надевались на портянки или шерстяные носки и носились под панталонами.

Шинель— из грубого серого сукна, однобортная с разрезом сзади, застёгивалась на 6 металлических пуговиц. На шинели имелись погоны, которые застёгивались на металлические пуговицы. Воротник — высокий, стоячий без клапанов. Обычно на шинельных воротниках в уланских полках указывают наличие клапанов.

/21/

Поделитесь этой записью
  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.