Униформа русских улан 1812 г.

Все медные и железные вещи (кольца, пряжки, пуговицы, стремена, шпоры и т.д.), хотя им в «Табели» и были установлены сроки, считались бессрочными. Так же бессрочно должны были содержаться сабли, ножны, пистолеты и штуцеры, на починку которых ежегодно выплачивались деньги, одна половина которых шла в полковую сумму, а другая — на оружейный завод для изготовления запасного оружия. Из числа срочных вещей Комиссариатским ведомством в полки отпускались сукно, каразея, холст, суровый коломенок, лосиные и другие кожи на сапоги и портупею, полунагалища, лядунки и фляги. «На прочие же вещи, также на приклад к курткам, панталонам, шапкам и другой одежде, равномерно на пояса, равно на снурки, султаны, кисточки, темляки и другие разные приборы отпускать в полки по означенным в табели ценам деньги, а в полках на оные деньги все те вещи строить». Впрочем, если какие-либо из положенных вещей имелись в наличии в Комиссариате, то можно было принимать и их, но с тем условием, чтобы они были сходны с образцами. Обычно шефы полков старались получать вещи натурой (особенно это касалось оружия), так как изготовление их на месте обходилось дороже и выделяемых средств не хватало. Практически во всех указах, касающихся тех или иных изменений в обмундировании, отмечается, что введение новых образцов должно осуществляться только по истечении сроков носки употребляемых в то время вещей.

В 1809 г. сложилась ситуация, когда сроки получения нижними чинами двух и трехгодичных мундирных вещей оказались раздроблены, то есть одна часть чинов в полку получала, например, шинели в 1809 г., а другая — в 1810. Это в значительной мере вносило путаницу во взаиморасчёты полков с Комиссариатским ведомством. Для исправления данной ситуации 23 декабря 1809 г. был утверждён указ «Об уравнении сроков 2 и 3-годовым мундирным вещам…», согласно которому все полки в течении 1810-1811 гг. удовлетворялись мундирными вещами независимо от предыдущих сроков и устанавливались следующие сроки, когда полки должны были получить новые вещи уже полным комплектом. Были установлены новые сроки и для уланских полков.

Например, Татарский уланский полк трехгодичные вещи (шинели и рейтузы) должен был получать в 1814 г., двухгодичные (сюртуки, зимние и летние панталоны для нестроевых, кители, куртки и пояса) — в 1813 г.; Польский уланский полк трёх и двухгодичные вещи должен был получить в 1813 г.; Литовский уланский полк: трехгодичные — в 1814 г., двухгодичные — в 1813 г.; Волынский уланский полк: трехгодичные — в 1813 г., двухгодичные — в 1812 г. Чугуевский уланский полк не попал в этот указ, так как у него сроки мундирным вещам были выдержаны: трёх и двухгодичные вещи он должен был получить в 1811 г. Таким образом, изменения в обмундировании, которые были произведены в конце 1811 — начале 1812 гг., скорее всего, коснулись лишь двухгодичных вещей Волынского уланского полка, в то время как в других полках сроки службы мундирных вещей не закончились.

Необходимо отметить, что в начале XIX в. в Российской армии не было официального разделения на парадную, повседневную и походную формы одежды, хотя на практике такое разделение несомненно существовало. Так, для уланских полков, «парадным» и, в какой-то мере, «повседневным» вариантами обмундирования и вооружения можно считать следующий комплект: строевая шапка с султаном, куртка с открытыми лацканами, панталоны, смазные сапоги и пика с развернутым флюгером.

/19/

  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.