Униформа русских улан 1812 г.

Иногда исследователи указывают на наличие сюртуков и фуражных шапок у офицеров уланских полков, но достоверных подтверждений этому нет. Официально сюртуки в уланских полках введены в декабре 1815 г.

ДЕНЩИКИ имели суконные однобортные тёмно-синие кафтаны с обкладкой фалд, пол и подбоем того же цвета, с отложными воротниками и круглыми обшлагами тех же цветов, что и у офицеров, при которых они состояли. Пуговицы — обтяжные, суконные, по борту с правой стороны — 8, на лифе — 2 и на обшлагах по нижнему шву рукавов на каждой по 3. Вместо галстуков — чёрные платки. Шинель — как у рядовых, но без погон. Суконные панталоны и сапоги — как у офицеров. Шляпы офицерского образца: у денщиков штаб-офицеров — с пуговицей и петлицей из узкого галуна по цвету металлического прибора полка, поля шляпы обшиты таким же галуном; у денщиков обер-офицеров без петлиц и галуна. Денщики ездили на вьючной лошади офицера и могли носить пехотный ранец с манеркой и футляр для офицерского султана, который крепился сверху ранца. В то же время могли иметь и другие вещи — в зависимости от того, что им купят или сошьют их офицеры.

РЯДОВЫЕ, поступившие в резервные эскадроны уланских полков, имели рекрутское обмундирование, а вооружение и амуницию — уланские: кафтаны — из простого крестьянского сукна «коровьей шерсти», солдатского покроя, с обтяжными пуговицами и стоящими воротниками (отличным рекрутам серые воротники заменялись красными суконными); панталоны зимние — суконные с подкладкой из холста; галстуки — солдатские, суконные, с манишкой; фуражные шапки — «боннетки» (Высочайшим указом от 27 июня 1812 г. рекрутам вместо старых были даны новые фуражные шапки, такие же, что были введены для всей Армии); сапоги из твёрдой кожи; летние и зимние портянки; пара рукавиц; двое «портков»; две рубахи; шуба; ранец — суконный с двумя лямками. Все эти вещи рекруты получали при отправке их в рекрутские депо. По прибытии туда они дополнительно получали шинели (из простого крестьянского сукна, серого цвета, со стоячими серыми же воротниками, обтяжными пуговицами и подкладкой из холста), летние панталоны из фламского полотна и солдатские сапоги. По выбытии рекрут в полки шинели и летние панталоны оставались в депо.

Амуницию, оружие и конскую сбрую рекруты получали из тех полков, к которым они были приписаны. Все эти вещи привозились в начале года командами, посланными из этих полков для обучения и отбора рекрут.

/38/

  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.