Униформа русских улан 1812 г.

нижняя — серые; кисточки этишкета и темляка белого, оранжевого и чёрного цветов (у портупей-юнкеров темляк офицерский); одна пара замшевых белых перчаток без краг. Вооружены унтер-офицеры были только парой пистолетов и саблей (кроме десяти пеших унтер-офицеров). Конское снаряжение как у рядовых.

У ТРУБАЧЕЙ было такое же обмундирование, что и у рядовых, но со следующими отличиями: имели нашивки из шерстяного басона (по цвету металлического прибора) — на боковых швах спинки, вдоль и поперёк рукавов, по полам, фалдам, воротнику и плечевым крыльцам куртки; султан — красный; вооружение — пара пистолетов и сабля; лядунки не было, вместо неё при каждой седельной ольстре находилось по б гнёзд для патронов; трубы как у гусар — медные, короткие, со шнурами и кистями цвета металлического прибора.

Штаб-трубачи (полковой и батальонный) имели обмундирование, амуницию и вооружение такие же, как у эскадронных трубачей, но со следующими отличиями: по воротнику и обшлагам куртки шёл унтер-офицерский галун; султан был красным с чёрной верхушкой; репеёк на шапке и кисточка на темляке — унтер-офицерские; шнуры и кисти труб были белыми с примесью оранжевого и чёрного цветов.

ОФИЦЕРЫ носили такое же обмундирование, как и нижние чины, но со следующими отличиями.

Строевая шапка с белым султаном внизу с чёрным и оранжевым волосом; репеёк из серебряной канители с вензелем Императора (того же образца, что и во всей армии), у штаб-офицеров репеёк обшивался блёстками; но верху околыш шапки (над кожей) обшивался галуном по цвету металлического прибора; вместо застёжек с чешуёй была металлическая цепочка, охватывавшая шапку с передней стороны и переходившая над висками в подбородочный ремень. Верх офицерской шапки обычно не обшивался кожей как у рядовых, а оставался суконным с перекрестием из шнуров, шедших от углов шапки (возможно были варианты с кожаным верхом и без перекрестия из шнуров).

Куртка — того же покроя, что и у нижних чинов; эполеты по образцу, введённому для офицеров всей кавалерии 17 сентября 1807 г.: обшивались галуном и двойным рядом витого жгута по цвету металлического прибора, у штаб-офицеров по краям эполет свисала бахрома.

Панталоны и рейтузы такие же, как у рядовых, но без обшивки кожей.

Вместо уланских поясов офицеры носили шарфы с кистями, принятые во всей армии, в виде широкой плетёной сетки из серебряных с примесью чёрных и оранжевых тонких птнурков. Темляк на эфесе сабли чёрный с серебряными прошивкой и кистью (так же как и кисти шарфов). Гайки темляка и кистей шарфов с примесью чёрно-оранжевого шёлка. Для удешевления разрешалось шарф и темляк иметь не серебряные, а белевые, но того же рисунка.

Лядунка из чёрной кожи с серебряной крышкой и двуглавым орлом на ней из жёлтого металла. Лядуночная перевязь была с двумя металлическими бляхами и двумя протравниками на цепочках по цвету металлического прибора и обшивалась галуном того же цвета.

Вооружены офицеры были парой пистолетов и саблей; эфес и ножны сабли могли быть вызолочены.

/37/

Поделитесь этой записью
  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.