Униформа русских улан 1812 г.

18 октября 1808 г., наряду со штатами уланских полков, именным Высочайшим указом была принята и «Табель мундирным и амуничным вещам», согласно которой каждому военнослужащему определялся обязательный комплект обмундирования, вооружения и амуниции с указанием вида и количества материала, необходимого для «постройки» каждой детали униформы, цен, по которым этот материал должен приобретаться, сроков, в течении которых носится каждая вещь и т.д. Нижним чинам эти вещи выдавались от государства, а офицеры должны были приобретать их за свой счёт (см. приложение I).

С 1808 по 1812 гг. во изменение и дополнение «Табели» 1808 г., произошли некоторые изменения в обмундировании и амуниции чинов уланских полков, а именно: 4 апреля 1809 г. — галун на унтер-офицерских воротниках повелено нашивать не по нижнему и боковым, а по верхнему и боковым краям воротника; 20 ноября 1811 г. — флюгера к пикам во всех уланских полках вместо тафтяных положено иметь китайчатые; 17 декабря 1811 г. — нестроевым нижним чинам уланских полков вместо существовавшего у них обмундирования было введено новое, одинаковое с установленным в то же время для нижних нестроевых чинов в кирасирских, драгунских и гусарских полках; начало 1812 г. — вместо старых фуражных шапок («боннеток») введены новые «на манер кивера без козырька»; кроме того, приказано во всех уланских полках иметь воротники у курток и шинелей ниже прежних и застёгивать их на крючки, султаны же даны новые — волосяные, вверху шире, чем внизу; сабли введены в сплошных железных ножнах.

Закупались или изготавливались все вещи под непосредственным наблюдением шефов на средства, выделяемые Комиссариатским ведомством для всех строевых и нестроевых нижних чинов. Каждая деталь униформы утверждалась Императором, после чего по заказу Комиссариатского ведомства изготовлялись образцовые вещи, необходимое количество которых рассылалось по дивизиям, а также на оружейные заводы и в комиссариатские депо. При дивизиях образцовые вещи «строились» по числу входивших в данную дивизию полков, куда и рассылались впоследствии.

Каждая вещь, указанная в «Табели», выдавалась на определённый срок, по истечении которого покупалась или шилась новая. В тех случаях, когда мундирные вещи после окончания срока носки были способны ещё к дальнейшей службе, то по определении им новых сроков, удовлетворяли нижних чинов «за переноску» деньгами по ценам указанным в «Табели». Трубы, лядунки, перевязи, полунагалища, портупеи, сёдла с ременным прибором, чемоданы, вальтрапы и фляги «хотя бы и выслужили сроки, но не иначе могут быть переменены, как с осмотра и освидетельствования инспекторского…». Из этого положения «Штата» видно, одновременно в полках могут состоять амуничные вещи (перевязи, портупеи, лядунки и проч.) нового и старого образцов в том случае, если последние были в хорошем состоянии.

/18/

  • Источник; Львов С. Армейские уланы России в 1812 г., ООО «Восточный горизонт», 2002 - 60 с.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.