ТЮРБАН

Кругом всего тарантаса нанизаны кульки и картоны. В одном из них чепчик и пунцовый тюрбан с Кузнецкого моста от мадам Лебур для супруги Василия Ивановича.

В. А. Соллогуб. Тарантас. II. 1840.

Тюрбан — головной убор из большого куска замысловато задрапированной ткани. Пришел в Европу с мусульманского Востока, где цвет ткани, характер драпировок, количество складок имели свои региональные и религиозные особенности. Сначала тюрбан стал элементом театрального костюма, когда герою, одетому в европейское платье, с его помощью придавали восточный облик. Тюрбан стал модной деталью западноевропейского костюма после Египетских походов Наполеона I 1798 — 1801. Русское название от французского turban, восходящего к туркскому tülbend от персидского dulbend — ткань из крапивы. Заимствование слова «тюрбан» из французского языка легко объяснимо — распространению моды на этот головной убор, ставший в Европе исключительно женским, способствовала французская писательница Жермена де Сталь, побывавшая в России (что отражено в повести А. С. Пушкина «Рославлев»). Тюрбан де Сталь повсюду в Европе нашел своих подражательниц, а в России особенно, так как писательница бежала из Франции из-за преследований наполеоновского правительства, что воспринималось с большим сочувствием,  особенно накануне войны 1812. А. О. Смирнова-Россет отмечала в своих мемуарах, что Жермен де Сталь «всегда носила красный тюрбан» (Дневник. Воспоминания, М., 1989, с. 149). Известен портрет работы В. Л. Боровиковского, условно называемый портретом де Сталь (Третьяковская галерея, Москва), хотя тюрбан и платье изображенной на нем дамы голубого цвета, что противоречит воспоминаниям очевидцев, видевших писательницу в ее костюме с тюрбаном в России.

 

Тюрбан. В.Л. Боровиковский. Портрет писательницы А. Л. Ж. де Сталь (?). 1812. Третьяковская галерея. Москва.

Тюрбан. В.Л. Боровиковский. Портрет писательницы А. Л. Ж. де Сталь (?). 1812. Третьяковская галерея. Москва.

Тюрбан вообще столь часто встречается на портретах 1-й половины 19 века, что может сложиться не совсем правильное впечатление, будто он являлся главным повседневным головным убором замужней дамы. В действительности, дамы в первой половине дня носили только чепцы, иногда очень нарядные, а тюрбан, берет или ток использовали только для выездов. Существовали особые правила: «Тюрбаны и токи, приготовляемые в модных лавках, надевают только в театр и в обыкновенные выезды. Но головной убор (тюрбаны, цветы, перья и прочее), когда едут на бал или в концерт, должны быть расположены артистом, убирателем головы при самом туалете» («Московский телеграф», 1825, № 3, с. 57). Форма тюрбана подчинялась диктату моды, и это позволяет ориентироваться в датировках живописных портретов. В 1832 в «Северной пчеле» (№ 70) о тюрбане писали: «Носят также береты и тюрбаны. Последние изменились по своей форме: прежде главная ширина их была по обеим сторонам головы, а ныне с боков тюрбаны узки, но зато весьма широки в передней и задней частях». Возраст женщин тоже имел значение, хотя до появления бальзаковских романов женщина в возрасте свыше 30 лет уже считалась старой: «Тюрбаны a la Moabite более приличны для молодых дам, коих лета позволяют носить волосы приглаженными на лбу: оригинальность сей уборки необходимо предполагает сии условия. Тюрбаны сии почти всегда белые, с золотом и серебром» («Молва», 1832, № 17, с. 67). В начале 20 века тюрбан возвращается в модную европейскую одежду благодаря театральной деятельности русских художников. Успех русского балета в Париже породил моду на ткани с восточным рисунком, темный цвет пудры, бытовой грим «под Восток» и другое. Восхищение парижских модниц костюмами по эскизам Л. С. Бакста было так велико, что фирма Пакен заказала ему разработку вечерних туалетов. Современный тюрбан, чаще под названием «чалма», — головной убор женщины, осознающей себя дамой.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.