СЮРТУК

На старичке был опрятный серый сюртук с большими перламутровыми пуговицами; розовый галстучек, до половины скрытый отложным воротничком белой рубашки, свободно обхватывал его шею; на ногах у него красовались штиблеты, приятно пестрели клетки его шотландских панталон, и вообще он производил впечатление приятное.

И. С. Тургенев. Затишье. Глава I. 1854.

Сюртук (сертук) — мужская верхняя приталенная одежда с полами до колен, с воротником, со сквозной застежкой на пуговицах. Название от французского surtout, буквально — поверх всего (термин был известен во Франции до 18 века и означал верхнюю накидку, просторную одежду). О сюртуке, первоначально распространившемся в Англии, в России было известно еще в 1-й половине 18 века, но носить его стали только на рубеже 18 — 19 веков, одновременно с фраком. Форма рукава сюртука, его воротник, длина пол, количество пуговиц, цвет, материал целиком зависели от моды. Широкое распространение сюртук получил в 1810 — 20-е года, тогда же появились некоторые правила, время от времени менявшиеся, о приемлемости сюртука в тех или иных ситуациях. В начале 19 века, когда фрак считался официальной мундирной одеждой, в гости ходили в сюртуке. «Выходя в часу третьем из канцелярии, я заехал домой, чтобы надеть сюртук (на службе бывали мы всегда во фраках)» (Свербеев Д. Н., Записки, т. 1, М., 1899, с. 231). В 1-й половине 19 века было принято застегивать сюртук на все пуговицы, но во 2-й половине 19 века это считалось старомодным. Актер Н. И. Музиль, исполняя роль Нарокова в пьесе А. Н. Островского «Таланты и поклонники», подчеркивал такой манерой достоинство своего героя: «Одет он был в опрятный, но уже поношенный сюртук, застегнутый по старинному обычаю на все пуговицы. Держался с достоинством, независимо» (Юрьев Ю. М., Записки, т. 1, М. — П., 1963, с. 170). После 1834 вышел ряд указов, определявших место расположения шитья, цвет ткани, отделок на мундирных сюртуках и фраках; а в 1855 мундирные фраки были заменены однобортным полукафтаном, чиновникам всех ведомств полагалось иметь двубортный сюртук, застегивавшийся на шесть пуговиц. Пуговицы мундирного сюртука должны были быть со знаками того ведомства или губернии, где чиновник проходил службу.

 

Сюртук. Неизвестный художник. Портрет М. И. Глинки. 1843. Исторический музей. Москва.

Сюртук. Неизвестный художник. Портрет М. И. Глинки. 1843. Исторический музей. Москва.

При мундирном сюртуке полагались брюки из сукна того же цвета, что и сюртук, фуражка и белые замшевые перчатки. Единственный орден, который можно было носить на сюртуке, — св. Георгия всех степеней, а также знаки академических учреждений. Сюртук Академии художеств был темносинего цвета. «Серебряный» или «золотой» цвет пуговиц зависел от шитья на воротнике и обшлагах — соответственно золотого или серебряного. Указами оговаривалось, что форменные сюртуки не должны следовать за модой, а только за предписанным образцом. Сюртуки не служащих людей отличались большим разнообразием по цвету и отделке. Избегали только тех оттенков цвета, которые хоть чем-то напоминали форменные цвета. Поэтому в литературе чаще встречаются упоминания о черных, коричневых или темно-серых сюртуках и очень редко — синих (темно-синих) и особенно темно-зеленых, так как большее число ведомств должны были носить сукна таких цветов. То же можно сказать и о пуговицах: «На старичке был опрятный серый сюртук с большими перламутровыми пуговицами». Напомнив приведенную в начале статьи цитату из повести И. С. Тургенева, следует обратить внимание и на то, что штатские носили брюки или панталоны, часто не совпадавшие по ткани или цвету с сюртуком, чего нельзя было допустить в форменной одежде. Это обстоятельство позволяет определить в живописном произведении социальный статус изображенного персонажа. Во 2-й половине 19 века сюртук стал постепенно вытесняться пиджаком, и как повседневную одежду в конце столетия сюртуки сохраняли только пожилые люди. Сюртук оставался только черным, так как мужская одежда перестала быть цветной. «Вместе с карнавалом 1850 года исчезли последние цветные мужские костюмы; с этого времени воцарилось монотонное однообразие и некрасивые черные фраки и сюртуки, и царствуют до сих пор» (Дамские моды XIX века, СПб., 1899, с. 159). После 1917 из обихода исчезли и мундирные сюртуки. Если мода 20 века обращается к фраку и в мужской и в женской одежде, то сюртук кажется забытым ею окончательно.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.