СТРАЗ

У них появились рысаки, экипажи и на всех пальцах бриллиантовые перстни, которые они носили немного, заменяли очень хорошими стразовыми.

М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа ташкентцы. Параллель четвертая. 1872.

Страз — имитация драгоценного камня, изготовляемая из свинцового стекла с добавлением борной кислоты, придающей ему блеск. Наибольшую известность получили стразы из бесцветного стекла — под «бриллианты». «Изумруды» создавались путем включения во время плавления окиси хрома, «топазы» — окиси железа, «аметисты» — окиси кобальта. Следует сказать, что имитация драгоценных камней стеклом восходит к глубокой древности и совершенствовалась одновременно с развитием стеклоделия. В 1-е века н. э. были широко известны индийские поделки из стекла под камни, затем — китайские и итальянские. Успех страз вызван качеством стекла. Назван по имени создателя — французского ювелира Страза (или Штрассера). Различные источники весьма противоречивы как в написании имени, так и в датах жизни ювелира, а также времени изобретения. По наиболее распространенным сведениям, изобретение было сделано в середине 1760-х годов (по М. Фасмеру — в 1810; Этимологический словарь русского языка, т. 3, М., 1987, с. 770) и получило известность уже в конце 18 века, что, в частности, подтверждается фактом, сообщаемым в книге «Что мне к лицу» (СПб., 1891, с. 102): «Известно, что из множества драгоценных украшений, найденных после одного бала у Наполеона I, половина оказалась фальшивыми». Количество поддельных драгоценностей свидетельствует о том, что их производство было уже налажено к 1804, когда Наполеон I становится французским императором, а возможность устраивать балы в этом качестве появилась у него между 1804 и 1812.

В России производство страз не было налажено одновременно с европейскими странами, хотя опыты по изготовлению цветного стекла (не для создания имитации драгоценных камней, а для получения цветных масс для мозаик) стали проводиться в открытой М. В. Ломоносовым в 1748 химической лаборатории. Добиваясь сочности и яркости цветов стекла, Ломоносов сравнивал их с драгоценными камнями: «превосходное зеленое, травяного цвета, весьма похожий на настоящий изумруд», «зеленое, приближающееся по цвету к аквамарину», «красивое берилловое», «очень похожее на бирюзу», «золотой рубин» (Ломоносов М. В., Полное собр. соч., т. 2, М.— Л., 1952, с. 371 — 438). Созданная на основе этой лаборатории в 1753 фабрика в Усть-Рудице Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии выпускала и «галантерейный товар» — бусы, запонки, пуговицы, бисер, стеклярус и другое, но никакие имитации драгоценных украшений в этом перечне не фигурировали, хотя ясно, что в процессе опытов в лаборатории и на фабрике приближение к рецептуре было возможно еще во 2-й половине 18 века. Отечественное производство страз началось только в 19 веке, когда они рассматривались наряду с подлинными драгоценностями в правилах хорошего тона и в советах по искусству одеваться со вкусом. Вот что можно прочесть в уже упомянутой книге «Что мне к лицу» (с. 96): «Во всяком случае алмазному украшению должен соответствовать не только остальной туалет, но даже и обстановка… Напротив того, ненатурально и некрасиво, когда надевают бриллианты при туалете для прогулки или домашнем платье; тогда нельзя даже употреблять часто поразительно похожие на них стразы. Эти поддельные бриллианты должны носить такие дамы, которые по своему положению могут быть в настоящих и имеют туалет и обстановку, подходящую к алмазам».

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.