СИНЕЛЬ

Взглянула истомленно на зачатую по бархату работу-вышивание — на неоконченный василек синелью, плат на ковчежец с главкой великомученицы Анастасии Узорешительницы, подумала не сесть ли за работу? — и не могла.

И. С. Шмелев. Пути небесные. Ч. II, глава X IV — Злое обстояние. 1944 — 47.

 Синель — пушистый шнурок для вышивания, плетения отделок, изготовления бахромы. Название от французского chenille — гусеница. Особое распространение получил как материал для рукоделия в 1830-е года. В народе синелью называли цветы сирени по созвучию со словом «синий», что неоднократно отмечалось в различных словарях. И. С. Шмелев в вышеупомянутом романе употребляет слово «синель» и в смысле «сирень». Синель использовалась в монастырском рукоделии, горожанками, аристократками. Сложное фабричное производство синели ограничивало сферу ее применения — в крестьянском быту синель долгое время не была известна.

Для приготовления синели сначала ткали ленту шириной 8 — 15 см, в которую через 5 — 6 нитей хлопчатобумажной основы вводили льняную нить, вытягивающуюся по окончании работы. Уток применялся, как правило, только шелковый. Образовавшаяся пустота после вытягивания нити служила знаком для места резания ленты на узкие полоски. Разрезался при этом и уток; края шелковинок и образовывали бархатистый ворс. Для того чтобы шелковинки хорошо удерживались основой, узенькие ленточки туго скручивались, и синель приобретала вид тугого пушистого очень длинного (до нескольких

метров) шнурка или лохматой гусеницы. На российских фабриках выделывалась и фасонная синель, у которой ворсинки были различной длины и шнурок казался фигурным. В 20 веке синель почти не применяется; идет главным образом на изготовление детских игрушек.

 

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.