ШЛЫК

Густо напомаженные волосы были собраны, по заводскому обычаю, под атласный бабий «шлык», значит, Гашка была теперь дамой.

Д. Н. Мамин-Сибиряк. Сестры. 8. 1889.

Шлык (шлычка) — головной убор в виде островерхого колпачка или повязки, плотно облегающих голову и скрывающих волосы. Название, по-видимому, от тюркского baslyk (Фасмер М., Этимологический словарь русского языка, т. 1, 1986, с. 139, т. 4, М., 1987, с. 455); в России слово «шлык» стало известно уже в 1-й половине 18 века (Вейсманов немецко-латинский и русский лексикон, СПб., 1731). Вот что пишет о бабьем шлыке С. В. Максимов: «Девушкам до церковного венца разрешается носить только легкие, низенькие повязки из лент: спереди они похожи на кокошник, но опять-таки без покрышки. При строгих деревенских обычаях, в то время, когда молодых обводят кругом налоя в церкви, знающие дело свахи раздирают эту повязку пополам. Затем тут же, на церковной паперти, накрывают голову бабьим повоем, повойником. Это — собственно, простеганная шапочка домашнего изделия — высокий (иногда в две четверти) холщовый „шлык“, на который повивают (навертывают повой): либо платок, либо узорчатое полотенце, смотря по местным обычаям и по достаткам» (По Сеньке шапка, в кн.: По русской земле, М., 1989, с. 187). Материалом для шлыка служили, как правило, войлок или сукно; его высота могла быть довольно большой (описанные Максимовым «две четверти» составляют около 40 см). Вероятнее всего, первоначально под шлыком понимали только один из элементов многосоставного головного убора замужней женщины — его нижнюю часть, основание для сложного головного убора и даже прически европейского образца в 18 веке (см. Парик).

Шлык. Н. Д. Мыльников (?). Портрет купчихи. Исторический музей. Москва.

Шлык. Н. Д. Мыльников (?). Портрет купчихи. Исторический музей. Москва.

Позже название «шлык» стали применять к наголовным повязкам замужних женщин из любого материала и любой формы — шапочкам, платкам, если они закрывали волосы (художественная литература позволяет отнести этот факт к началу 19 века). Любопытна форма шлыка, распространившаяся у казачества. Повязка закрывала не всю голову, а только пучок волос на затылке — прическу, которую носили замужние женщины. «Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка» (М. А. Шолохов, Тихий Дон, 1928 — 40). В повседневной жизни шлык служил не только знаком семейного статуса женщины, в городской культуре с ним связывали представления о смирении, отказе от светской жизни. «Ну, коли тебе тошно, съезди, помолись угоднику, молебен отслужи, да не надевай ты черного шлыка на свою голову» (И. С. Тургенев, Дворянское гнездо, 1859). Шлыком также называли и мужской головной убор традиционной формы — в виде валяного или суконного колпачка без полей. «Он был в бутылочном азямчике с тремя христианскими сборами на кострецах и в суконном шлычке без козырька» (Н. С. Лесков, Печерские антики, 1883). В обыденной речи шлык называли также скуфью — монашеский головной убор. «Услышав звон, они вскочили и надели черные рясы поверх богатых кафтанов, а головы накрыли высокими шлыками» (А. К. Толстой, Князь Серебряный, 1862).

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.