ШИНЕЛЬ

Она не узнала меня, да и я сам нарочно старался закутаться как можно более, потому что на мне была шинель очень запачканная и при том старого фасона. Теперь плащи носят с длинными воротниками, а на мне были коротенькие, один на другом; да и сукно совсем не дегатированное.

Н. В. Гоголь. Записки сумасшедшего. Октября 3. 1835.

 Шинель — верхняя форменная военная или штатская одежда. Принято считать, со ссылкой на работу А. Матценауэра (Matzenauer A., Cizi slova ve slovanskych recech, Brno, 1870, c. 323), что название «шинель» заимствовано из французского chenille — гусеница, в значении «мужской утренний костюм» (Фасмер М., Этимологический словарь русского языка, М., т. 4, 1987, с. 439). Французское chenille действительно было заимствовано в России в 18 веке, но в значении синель, которой пользовались для вышивания (что было учтено уже в начале 19 века; Яновский Н., Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту, СПб., 1806, ч. III). Естественно предположить, что появлению русского слова «шинель» способствовало не chenille — гусеница, а близкое по звучанию chenil — в переносном значении «собачья конура». В самом деле, введенная в русской армии в 1802 солдатская шинель — с рукавами, высоким стоячим воротником, приталенная — имела на спине глубокие складки, сдерживаемые хлястиком, отстегнув который, можно было пользоваться шинелью как одеялом или плащ-палаткой. Эта способность служить солдату своеобразным домом и обусловила, вероятно, заимствование названия в этом значении. Слово «шинель» продолжает привлекать внимание специалистов; так, П. Я. Черных обратился к его исследованию в работе «Очерк русской исторической лексикологии» (М., 1956, с. 75 — 76, 170 — 71), посвятив ее, однако, не вопросу происхождения слова, а первым случаям его употребления в русском языке во 2-й половине 18 века; он также высказал предположение, что оно связано с именем Полишинель. Однако конструкция шинели не имеет ничего общего с костюмом этого персонажа комедии дель арте.

Шинель. В. А. Тропинин. Портрет молодого человека из семьи Мосоловых. 1836. Ивановский художественный музей.

Шинель. В. А. Тропинин. Портрет молодого человека из семьи Мосоловых. 1836. Ивановский художественный музей.

Офицерская шинель отличалась от солдатской не только цветом и качеством сукна (серо-голубое вместо серого), но и наличием длинной пелерины. Именно офицерская шинель послужила прообразом модной мужской штатской одежды — длинного (в 1-й половине 19 века почти до полу) плаща с рукавами и пелериной, или, как тогда говорили, длинным воротником. При Николае I, в 1830-е года, офицерская шинель была снабжена стоячим воротником, но пелерина и общий покрой сохранялись до 1855, когда «николаевская шинель» была заменена на «плащ-пальто» — серое, двубортное, с отложным воротником. Штатская шинель тоже изменилась — стала значительно короче и менее объемной; в своих основных формах, с пелериной, она сохранялась до 1910-х годов. В произведениях русской литературы чаще встречается упоминание о штатской шинели — одежде из дорогих сукон, на меховой подкладке и с меховым воротником для зимы или из дублированного драпа (одноцветного на одной стороне и клетчатого на другой) для более теплого времени года. Добротная шинель служила знаком преуспеяния и поэтому часто становилась мечтой мелких чиновников, довольствовавшихся крылаткой. В «Записках сумасшедшего» гоголевский персонаж, не решившийся предстать перед дамой в шинели «не дегатированного» сукна, скорее всего, имеет в виду то, что его шинель не починена (французское gater — повреждать, в сочетании с «не» и «де…» может истолковываться как «не приведенный в порядок», в то время как французское decatir — декатировать, то есть подвергать тепловой обработке для предотвращения дальнейшей усадки изделия; такой обработке сукно подвергалось во время изготовления и уже затем поступало в продажу). «Записки сумасшедшего» опубликованы вскоре после введения в форменную одежду николаевской шинели, и потому покрой каррик со множеством мелких воротничков-пелерин, действительно, в начале 1830-х годов вышел из моды, сменившись шинелью с длинной пелериной. Шинель как форменная одежда сохраняется в российской армии доныне. Имея в крое некоторые отличия, шинель, однако, по-прежнему может служить солдату как одеялом, так и палаткой.

Шинель. А. Гебенс. «Сцена в лагере под Красным Селом». 1849. Русский музей. Санкт-Петербург. Фрагмент.

Шинель. А. Гебенс. «Сцена в лагере под Красным Селом». 1849. Русский музей. Санкт-Петербург. Фрагмент.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.