Шаманский костюм

Души умерших великих людей или шаманов могли впоследствии стать духами-покровителями охоты и др. промысла. Как, например, данный онгон является изображением души давно умершего известного охотника Анды. Для проведения удачной охоты совершали обряд кормления духов, обращаясь к нему с заклинанием: Дух осеннего темного леса Эчэнэ Бэргэн, с изображением Баяна, намазанным кровью, могучий дух черного леса!

Повернись ко мне лицом и улыбнись! Пусть раздобреет твое сердце, пусть умилостивится твоя душа! Помоги разыскать доброго оленя в одиноко стоящем лесу; образуй ряд из лосей у опушки леса, и направь их ко мне в лесную чащу».

Онгон — дух покровитель охоты. Середина XIX в. Буряты.

Онгон — дух покровитель охоты. Середина XIX в. Буряты. Иркутская губерния. Кудинское ведомство. Поступление 1883 г. Сборы Н. Н. Агапитова. Дерево, кожа, сукно, металл. Диаметр 10,5 см. Инв. № 252-1.

По легенде, на картине изображены девять шаманов, которые произошли от девяти других шаманов. У этих девяти шаманов был отец-шаман. Однажды он сказал своим детям, чтобы они пошли ловить рыбу и когда поймают девять тайменей, взяли бы только восемь. Но сыновья не послушались отца и взяли всех рыб. Отец их умер, не совершив жертвоприношения, а сыновья сошли с ума, и от них пошли дети, нарисованные на ткани, из них 9 слепых, 9 хромых, 9 косоруких. Рога, нарисованные на головах человеческих фигур, обозначают корону на голове шамана.

/77/


  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.