Шаманский костюм

Ударная палочка к бубну также имеет особый смысл. Обычно на рукояти делается изображение головы того животного, которое подвластно и помогает шаману. Колотушка — это как бы погонялка для животного, на котором шаман отправляется в мир духов. Окончив камлание, шаман этим изображением протирает себе глаза и уши, что означает возвращение его из темного мира духов. На колотушку привязывались ленточки, посвященные хозяевам колотушки. Впоследствии к ней привязывали ленточки те лица, у которых совершалось камлание.

Колотушка к бубну. Середина XIX в. Эвенки

Колотушка к бубну. Середина XIX в. Эвенки. Иркутская губерния. Поступление 1884 г. Сборы А. И. Бобровникова. Дерево, металл, кость. Длина 33 см, ширина 5 см. Инв. № 424-1д1808. На рукоятке изображение головы лося.

 

Колотушка к бубну. Середина XIX в. Якуты.

Колотушка к бубну. Середина XIX в. Якуты. Иркутская губерния. Якутская область. Поступление 1884 г. Сборы П. И. Захарова. Дерево, металл, шкура. Длина 34 см, ширина 6 см. Инв. № 259-Зд2405. На внешней стороне изображение птицы.

/71/


Трость. Конец XIX в. Буряты.

Трость. Конец XIX в. Буряты. Иркутская губерния. Кудинское ведомство. Поступление 1883 г. Сборы Агапитова Н. Н. Сталь. Длина 102 см. Инв. № 14-242.

 Непременным атрибутом шаманского культа были трости. Различали три вида: конные, змеиные и «человеческие». Трости — средство передвижения шамана, перенесения в потусторонний мир для связи с духами. Трости различных видов вручались шаманам во время посвящения и являлись символами власти и прав шамана в религиозной жизни общины. Получение железных тростей свидетельствовало о постижении шаманом «нижнего» мира, самого сложного и опасного пространства Вселенной.

М. Н. Хангалов предполагал, что в отдаленные времена с «человеческими» тростями шаманы получали рабов и рабынь, которые после смерти шамана должны были сопровождать его в потусторонний мир. Трости также использовали и при обряде лечения. «О человек, я пою шаманские песни, которые предназначены для защиты жилья от злых духов. Я пришел издалека и принес мой посох, он предназначен для того, чтобы поднять на ноги страдающих людей. Этот посох Хозяина Внешнего мира излечивает больных людей», — говорится в призываниях алтайских шаманов.

/72/


Поделитесь этой записью
  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.