Шаманский костюм

Подвеска к шаманскому костюму. XIX в. Эвенки

Подвеска к шаманскому костюму. XIX в. Эвенки. Иркутская губерния, Северо-Байкальский р-н. Поступление 1920 г. Сборы Титова С. Н. Длина 39 см. Сталь.

 

В мифологической системе образ лося соотносится с верхним миром Согласно эвенкийской традиции, дух-предок уводит человеческую душу шамана в мир зооморфных духов в нижнем царстве, являющемся шаманской родовой территорией, Там душу приводят к священному дереву, где ее встречает мать-зверь шамана в образе лосихи (или оленихи); Она проглатывает человеческую душу шамана и рождает главную шаманскую душу. Лосиха, находясь в нижнем мире у корней мирового дерева, рождает для земли (средний мир) зверей и людей, души которых после смерти уводятся духом предков и хозяином среднего мира — медведем обратно в нижний мир. Лось и медведь составляют у разных народов пару основных образов космологической схемы: погоня медведя за лосем порождает чередование дня и ночи. Созвездие большой медведицы отождествляется с образом лося у эвенков (в русской народной традиции это созвездие также иногда называется «Лось») Образ лося часто дублируется образом оленя. На подвесках есть гибридный образ — олень с рогами лося и хвостом рыбы.

/66/


Корона шамана. XIX в. Буряты.

Корона шамана. XIX в. Буряты. Иркутская губерния. Поступление 1884 г. от тайши Кударинских бурят. Диаметр 18,5 см. Сталь, раковины, конский волос.

/67/


Поделитесь этой записью
  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.