Шаманский костюм

Костюм шамана. Начало XX в. Тувинцы

Костюм шамана. Начало XX в. Тувинцы (?). Время поступления и местность неизвестны. Шкура оленя, ткань, волос, Подвески — сталь, медь. Длина 100 см, ширина в плечах 44 см. Длина рукава 54 см. Инв. № ВС 4894-9.

 

/55/


Спереди костюм оформлен связками жгутов. Две связки по 40 жгутиков из хлопчатобумажной ткани и кожи, две связки по 5 — 10 жгутиков. Спина кафтана оформлена несколькими слоями подвесок и вышивки. Подшейным волосом на кафтане вышит скелет человека. От лопаток на кожаных ремешках подвешена стальная пластина (14×18 см), символическое изображение головы медведя. К пластине прикреплены 11 трубочек и блесна. Рядом с ним кожаный обод (11×14 см) как шапочка с кругами и волнистыми линиями, возможно, образы солнца и змей. К нему пришиты жгуты (дл. 84 см) Третий наружный слой состоит из разных по форме полосок ткани, жгутов. На плечах изображения птиц (9 см) на кругах (диам. 8 см), которые прикреплены к пластинам, схематически изображающих голову медведя. На полосе, идущей вдоль позвоночника, опять же изображение медведя. По бокам кафтана в районе талии металлические полоски со ступеньками (23,38 см), по-видимому, изображают лестницы, по которым шаман спускается в подземный мир. Слева под рукавом привязан кусок белой хлопчатобумажной ткани, ее привешивают как подарок духам. Здесь также висят три кисета (5 х 15 см), в них шаман держал табак или другие подарки для духов. На рукавах аппликацией изображены кисти рук человека. На одном рукаве сохранились пучки гусиных перьев. В целом костюм изображает покровителей данного шамана. Скорее всего, это были его предок и медведь. Возможно, шаман мог перевоплощаться в медведя.

Стальная пластина, символическое изображение головы медведя

Стальная пластина, символическое изображение головы медведя

Костюм шамана.

Костюм шамана. № ВС 4894-9.

/56/


Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № ВС 4894-9.

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № ВС 4894-9.

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № ВС 4894-9.

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № ВС 4894-9. Гладью вышито изображение скелета

 

/57/


В мифологических представлениях разных народов медведь выступает как божество, предок людей, звериный двойник человека, дух-охранитель, помощник шамана, его душа. У многих народов распространено представление, что медведь прежде был человеком, наделенным божественными качествами, но позже спущен богами на землю за непослушание, за попытку испугать богов. Он был таким сильным человеком, что никто не мог с ним справиться, и бог отрубил ему большой палец, чтобы сил стало меньше, и обратил в зверя. Тему родства можно проследить в названии медведя у разных народов — «отец», «дедушка», «мать», «старуха», «хозяин».

В легенде о происхождении медвежьего праздника говорится: «Жили брат с сестрой. Однажды медведь украл девушку. Как-то ее брат встретил в лесу детей, которые сказали, что у них отец-медведь, а мать — человек. Как-то брат по нечаянности убил зятя, и его сестра с детьми превратилась в медведицу и просила, чтобы люди не стреляли в медведицу с двумя детенышами. Но человек нарушил слово, и умирающая сестра-медведица завещала проводить медвежий праздник в знак искупления греха». К духу медведя обращались за помощью: «Убери с моего пути заслоны, дай моим детям счастье, а мне ниспошли добычу..». В мифах эвенков, нанайцев медведь — богатырь-охотник, который преследует небесного лося, укравшего солнце. Созвездие Большой Медведицы — охотник и лось, а лыжный след охотника — Млечный путь.

Медведь олицетворял одного из самых сильных духов-помощников, которому подвластно все пространство среднего и нижнего миров. На костюме он мог располагаться на среднем и нижнем ярусах.

Изображение медведя на шаманском костюме

Изображение медведя на шаманском костюме

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма

/58/


  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.