Шаманский костюм

Вторым непременным условием для становления шамана было обладание определенными качествами. Будущий шаман должен иметь хорошую память, интуицию, воображение, дар импровизации, обладать гипнозом, знаниями шаманской мифологии, т. к. основным источником песнопений шамана были мифы и возникшие из них предания и сказки2. У эскимосов, например, мифические образы Гилы — владычицы воздуха, Пинги — владычицы сухопутной земли — присутствуют в шаманских призываниях. Практически у всех призвание к шаманской деятельности выражалось в виде т. н. «шаманской болезни». Внешним признаком того, что у человека появилось шаманское призвание, служили некоторые психологические моменты; человек становился задумчивым, уединяющимся, пытался предсказывать. Считалось, что в это время духи, избравшие данного человека, «давят на него». Болезнь могла продолжаться иногда год и даже больше. Будущий шаман попадал во власть духов, которые его переделывали. Они будто бы варили шамана в котле, разрезали его мясо и долго и внимательно пересматривали его кости. Если у кандидата в шаманы не хватало одной кости, он должен был умереть, если находилась лишняя кость, как бы он ни сопротивлялся, он становился шаманом. «Ритуальные обмороки и припадки шамана имеют тот же источник, что и его мучительное безумие периода «шаманской болезни».

Шаманские принадлежности

Шаманские принадлежности

/7/


Внушив себе связь с духами, шаман должен ожидать от себя и положенных при этой связи особенностей поведения. Приняв эту роль, он уже жил ею, не выходя из образа. Важной частью этой роли были воображаемые странствования и встречи с духами во время камлания. Проводя обряд, шаман находится во власти своих видений»3, — писал В. Н. Басилов, Для родственников это были тяжелые времена, и часто они принимали соответствующие меры, чтобы оградить его от наступающих духов, Например, накрывали женскими штанами, клали на постель, на которой спит женщина, или спускали в подполье, т. е. старались ввести больного в соприкосновение с женскими вещами или местом, оскверненным присутствием женщины.

Время призвания к камланию граничит между б и 50 годами. Самый большой процент падает на двадцатый год жизни шамана или шаманки. Будущий шаман должен был пройти школу подготовки у старого опытного шамана, Прежде всего, обучались умению «переходить из мира в мир», т. е. передвигаться в пространстве силой своего воображения. Учеба могла длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Шаман с шаманенком

Шаман с шаманенком

Шаманы в течение своей жизни могли пройти несколько ступеней посвящения, т. е, как бы публично доказать свои неординарные способности. Чем более высокое посвящение, тем большие требования предъявлялись шаману. Человек мог так же оставаться непосвященным, но совершающим определенные шаманские действия. «Если первые опыты камлания оказываются удачными и одобряются сородичами, то данный человек становится общепризнанным преемником шамана. Если же попытки камлания оканчиваются неудачей, то родовая община продолжает поиски нового шамана». По данным М. Н. Хангалова и Б, Э. Петри, шаманы ограничивались одним — двумя посвящениями. Схема, разработанная ими, выглядит примерно так:

/8/


история Рима


  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.