Шаманский костюм

Среди металлических подвесок шаманской одежды встречаются миниатюрные изображения различного оружия, предназначенного для борьбы с духами. У эвенков это были палица, нож, сабля. У тофаларов, бурят, монголов — лук со стрелами, копья, наконечники стрел (громовые стрелы) и др. виды реально существующего вооружения. По легендам, такое оружие делает по заказу громовержца земной кузнец, или дух-помощник делает его сам и подкидывает шаману. В бурятском предании говорится: жил когда-то меткий стрелок, отличный охотник. Во время своих странствий попал он к четырем юношам, которые оставили его сторожить жилье, стрелок нарушил запрет богов и взял из их ящика громовые стрелы и одежду с крыльями. За это они сделали его хранителем громовых стрел. Но охотник не имел права пользоваться стрелами без разрешения богов. Он с тех пор был обязан бороться с нечистой силой на земле.

Металлические подвески

Металлические подвески

Шапка. Конец XIX в. Сойоты.

Шапка. Конец XIX в. Сойоты. Бурят-Монгольская АССР. Тункинский р-н. Окинский хошун, улус Гарган. В комплекте с костюмом. Кожа, ткань, раковины каури, перо орла. Длина 47,5 см, ширина 11 см. Инв. № А261.

/44/


Фрагмент шапки

Фрагмент шапки № А261.

/45/


Подвески

Подвески

Костюм шамана. Конец XIX в. Эвенки.

Костюм шамана. Конец XIX в. Эвенки. Якутия. Поступление 1930 г. Дар Якутской АССР. Доставлен Калинкиной В. В. Шкура молодого оленя. Подвески — латунь, сталь, бронза, Длина 92 см. Длина рукава 45 см. Ширина 46 см. Длина бахромы 40 см. Инв. № А542.

 

В образе собаки представляется один из духовных помощников шамана. Его функции многоплановые — он верный охранник, разведчик, а также шаман нередко насылает его на врага, с приказом медленно, но постоянно грызть ногти, руки и др. части тела, т.е. насылает болезнь, которую вылечить может только сам наславший ее или более сильный шаман.

Образы собаки и волка как бы сливаются в миропонимании человека. Волк — это небесная собака. Ряд бурятских родов ведут свое происхождение от волка или собаки. Отношение как к предку сохранилось только к белому волку, борьба же с остальными волками сопровождалась обрядами. Например, на ночь завязывался правый рукав, и приговаривали: «Закрываем волчью пасть…» Необходимо забросать пролитую кровь волка землей, в противном случае будет дождь или снег. В отношениях с собакой также имелся ряд запретов: ее нельзя выгонять на улицу, бить у двери — будет несчастье в доме, убивший собаку считался нечистым и не допускался на некоторые религиозные обряды. Шаман, имевший духа-покровителя собаку, особенно гордился этим и в своих песнопениях обязательно рассказывал о ее силе. На костюме изображение собаки располагалось в среднем ряду, как охранницы этого среднего мира.

/46/


  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.