Шаманский костюм

Костюм шамана. Конец XIX в. Сойоты.

Костюм шамана. Конец XIX в. Сойоты. Бурят-Монгольская АССР Тункинский р-н, Окинский хошун, улус Гарган. Поступление 1928 г. от Шимыта Сандакова через П. Г. Полтораднева. Шкура козла-гурана, ткань. Подвески — сталь, бронза, перо орла. Длина 150 см. Длина рукава 56см. Ширина 52см, Инв, № А261.

 

На спине костюма, в р-не лопаток, два пучка перьев орла. На подвеске — мечи, наконечники стрел и копий (6-8 см), которые олицетворяют оружие шамана, необходимое для борьбы с вредными духами. Костюм в целом изображает птицу, на крыльях которой шаман посещает разные миры. Подвески из кожи и ткани олицетворяют дороги, по которым шаман ходит в различных мирах во время камлания.

Три основных элемента костюма — головной убор, кафтан и обувь — в символическом плане соотносятся с тремя сферами — верхним, средним и нижним мирами.

/42/


Костюм шамана.

Костюм шамана. № А261

Унты. Шкура козла, ткань.

Унты. Шкура козла, ткань. Высота 53 см, длина 27 см. Инв. № А261.

 Люди верили в то, что пух и перья различных птиц наделены волшебной силой. Универсальным является культ орла у народов Сибири. В бурятских мифах и шаманских текстах он представляется царем птиц и был когда-то человеком. В птицу его превратил отец — хозяин Ольхона, который хотел узнать, действительно ли на юге появился проповедник новой религии, и отправил туда сына. На обратном пути силы стали покидать сына, и он наелся падали. Поев «нечистое», орел осквернился и не смог стать человеком, но остался великим и грозным хозяином о. Ольхон. В эвенкийском героическом сказании о могучем богатыре Дэвэлчэне орел, помогая ему, говорит: «Выщипай мой пух и перья, полежи на них три дня и три ночи. После этого тебе будет под силу пройти все три мира».

Считалось, что в перьях птиц находятся души детей. Так об этом говорится в эвенкийских сказаниях: «Есть у меня серебряный ящик, а котором находятся крылья и хвост и оперенье серебряной птички. В них душа нашего сына». Пучки перьев филина, совы, беркута — как бы изображение этих птиц, которые во время камлания несут шамана на небо. В призываниях шаманов юга Сибири говорится: «Беркуты-птенцы, клекоча, спустились на мои два плеча, на два мои плеча серый беркут спустился, против меня клекоча, серый беркут спустился, если прижмет к себе крыльями, то прямо несет по пути к Богу».

/43/


Поделитесь этой записью
  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.