Шаманский костюм

На плечах костюма прикреплены два пучка перьев совы, на спине, чуть выше лопаток — три миниатюрных изображения луков со стрелами (3,5×15 см), по всему костюму нашиты изображения голов лягушек (более 30 шт., диаметр 3,5 см). К самому большому изображению (в р-не поясницы) привязан шелковый зеленый платок. Такие платки привязывали к костюму те люди, которые просили о камлании.

Спереди на костюме: в районе ключиц два кружка с изображением, по-видимому, бодхисатвы с учеником (4 см) и лотос. С правой стороны подвешено зеркало толи с драконами (9 см) С левой стороны — квадрат, спиленная и окрашенная в красный цвет суставная косточка (3 х 1,5 см) По всему костюму нашиты скрученные полоски ткани.

В коллекции также шапка, бубен с колотушкой, зеркало-толи, зэли, знамя, бубенчики, рюмка, чашка, ложка, подвеска.

Костюм шамана. Конец XIX в. Монголы.

Костюм шамана. Конец XIX в. Монголы. Монголия. Цеценхановский аймак. Поступление 1916 г. от шамана Дамдин — Гомбо бэйсэ Сансарай Дрджи доставлен членом-сотрудником ВСОРГО Д. Э. Ринчино. Хлопчатобумажная ткань. Подвески — сталь, бронза, медь. Длина по спине 137 см, по переду 124см. Длина рукава 50см. Ширина 50см. Инв. № 7346-1

 

/36/


Лук во многих мифологиях — атрибут божества. У тюрко-монгольских народов Сибири лук со стрелой и прикрепленной к ней заячьей шкуркой, белой тряпочкой или берестой является символическим воплощением материнского чрева. У алтайцев такой лук подвешивают к березе при испрашивании детей или скота, обращаясь к нему со словами: «Белого скота моего зародыши пошли, благословление собственного зародыша пошли». Стрела в шаманской мифологии тождественна образу полночи, она как бы соединяет центр мира с преисподней. Существует представление, что на ее конце находится душа. В бурятском языке «утха» означает и «острие стрелы», и «душу», и «шаманский корень». В целом же лук со стрелой является мифологической метафорой матери-земли и неба-отца, соединенных священным браком.

Костюм шамана

Костюм шамана. Инв. № 7346-1

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № 7346-1

/37/


Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № 7346-1

Фрагмент костюма

Фрагмент костюма № 7346-1

В мифах практически всех народов мира существуют образы золотой лягушки, По просьбе демиургов, по другой версии, по просьбе змеи, которая замерзала в воде, лягушка доставала со дна океана ил, из которого и сделана земля. Но злой брат творца выстрелил в нее, лягушка перевернулась и с тех пор поддерживает землю. Ее резкие движения приводят к землетрясениям.

В якутской мифологии первый черный шаман был настолько могуществен, что воскрешал умерших три года назад. Творец вселенной пожелал узнать, верит ли шаман в существование творца. Шаман ответил, что все делает только своей силой и ни а кого не верит. Творец велел сжечь шамана, а тело его состояло из разных земноводных и пресмыкающихся. Спаслась одна лягушка, от нее пошли духи, дарующие знаменитых шаманов.

У алтайцев лягушка обнаруживает гору с березой и камнями, из которых добывает первый огонь. По поверьям различных народов, лягушка падает на землю с неба, это как бы превращенные дети (жена) громовержца, изгнанные на землю за обман, лягушка также выступает как хранительница воды, помогает героям сказок: указывает правильный путь, переносит через реки и т. д.

В то же время она выполняет не только положительные функции, но имеет связь с отрицательными колдовскими силами, она связана с потусторонним миром мертвых, с ее помощью могут насылаться болезни и т. д. Лягушка входит в число шаманских духов, охраняющих спокойствие на средней земле. Изображение ее подвешивались на костюм как символ земли.

/38/


Поделитесь этой записью
  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.