Шаманский костюм

Костюм шамана. Середина XIX в. Якуты. Верхоянский округ.

Костюм шамана. Середина XIX в. Якуты. Верхоянский округ. Поступление 1885 г. от генерал-губернатора А, П. Игнатьева через Антоновича. Шкура оленя. Подвески — сталь. Длина 92 см, ширина 46 см. Длина рукава 52 см. Инв. № 620.

 

На спине, в р-не плеч, пришита кожаными ремешками пластина, заканчивающаяся изображением рогов лося. К ней прикреплены уплощенные бубенцы, которые в понимании шаманистов могли олицетворять гнезда на мировом древе, где воспитывались души шаманов. По всей поверхности спины кафтана рядами подвешено более 100 конусообразных, листообразных подвесок (1×6 см). В р-не пояса кожаный ремень-узда, за нее помощник шамана удерживает его от падения во время экстаза. По бокам костюма — 4 изображения птиц. На рукавах пластины с насечками (5×10 см), как бы кости рук человека. К подолу кафтана пришит конусообразный кусок кожи с подвеской из зеленой ткани. На нагруднике изображения взлетающих птиц. На груди по бортам кафтана стальные поперечные полосы, возможно, изображающие ребра человека. В р-не плеч два медных круга (диам. 5 см) с выпуклыми точками и изображение месяца. Бронзовая подвеска с изображением стоящего медведя, который являлся покровителем и помощником данного шамана. По бокам в р-не талии и ниже по три пластины с якутским орнаментом. Костюм практически полностью покрыт металлическими предметами и более всего похож на кольчугу.

/20/


Квадратные пластины с бугорками — по одним данным щиты шамана, по другим — земля с горами. Пластины на рукавах обозначали кости рук шамана или кости крыла птицы, в которую превращается душа шамана.

В то же время ряд исследователей считают, что в давние времена сибирские шаманы боролись не только с воображаемыми духами. Во время военных столкновений шаманы, надев свою одежду, сражались с реальными врагами. Они возглавляли военные походы, и шаманское облачение служило им броней.

Костюм шамана

Костюм шамана. Инв. № 620.

Фрагмент рукава к костюму

Фрагмент рукава к костюму № 620

 

/21/


Фрагмент нагрудника к костюму

Фрагмент нагрудника к костюму № 620

 Хзнгалов М. Н. и др. исследователи сообщают, что у бурят существовали боевые шаманские костюмы.

«Буряты рассматривали железные подвески и бубенцы на одежде шамана как его броню», — писал Полтораднев П. Г. Обобщая информацию из разных источников, СВ. Иванов приходит к выводу: «…Наличие на шаманской одежде металлических пластинок и накладок аниконической формы — явление не случайное. Это части комплекта защитной воинской одежды». В якутском фольклоре шаманский кафтан в целом назывался «железной красивой кольчугой». «У каждого шамана было определенное число холбого, что определялось степенью посвящения шамана, однако оно не должно было превышать 99», — отмечает Т. М. Михайлов. Так, конусообразные подвески на костюме западных бурят, по мнению Хангалова М. Н., «…служили единицей измерения для получения пая мяса и бульона из общего котла». А. И. Мазин же отмечает, что такие подвески у эвенков одновременно и щит шамана, и входы в разные миры. Об алтайских шаманах пишет А. В. Анохин: «Колокольцы и бубенцы служат шаману броней, данной от бога. При нападении злых духов шаман ограждал себя от них при помощи колокольчиков и бубенцов — главным образом при помощи звона».

/22/


Поделитесь этой записью
  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.