Шаманский костюм

По материалу и деталям костюмы различаются таким образом. Для якутских основной материал — кожа. На спине обязательно ремешок, как узда, большое количество круглых блях, также большое количество плоских металлических подвесок в виде перьев. Тувинские и тофаларский — из шкур мехом внутрь. С большим количеством жгутов, разноцветных полос из ткани и кожи. На нагруднике костюма нашиты горизонтальные полоски, как ребра. Эвенкийские костюмы сшиты из шкуры мехом внутрь и из ровдуги. Для них характерно большое количество зооморфных изображений, таких как собака, медведи, птицы.

Помимо костюмов а музее собрана большая коллекция онгонов и культовых предметов, которые были необходимы шаману во время обрядов. Коллекция онгонов в Иркутском краеведческом музее начала формироваться с конца XIX века. Основная ее часть собрана и описана М. Н. Хангаловым и А. Ф. Агапитовым. Первые их сборы датируются 1883 годом, затем идут поступления в 1887, 1903 годах. Шаманские принадлежности они привозили из Балаганского и Верхоленского, Иркутского уездов. Большая коллекция бурятских онгонов собрана в 1900 и 1914 г.г. П. П. Баторовым.

В музее находятся шаманские принадлежности, собранные в 1890 г. Д. А. Клеменцем среди качинских татар и нарымских остяков. В. А. Серошевский передал в музей в 1893 г. несколько якутских онгонов.

Из Якутской экспедиции известные исследователи В. Г. Богораз и В. И. Иохельсон привезли несколько чукотских идолов (онгонов). В комплектовании коллекции по шаманству принимали участие: врач А. И. Кириллов, который в 1893 г. передал в музей 31 предмет шаманского культа, священник Василий Винокуров, сотрудник музея А. М. Станиловский, Я. П. Дуброва, К. П. Михайлов и др.

Как писала А. М. Попова в 1925 г.: «Шаманские коллекции ценны как показатели постепенного исчезновения некоторых особенностей культа».

В 70-80 годы XX в. сотрудники Иркутского областного краеведческого музея Мельникова Л. В., Мартынова О. Н., Нефедьева А. К. привезли различные онгоны и шаманские костюмы.

Ценность коллекции определяется также тем, что собрана она в конце XIX — нач. XX века, когда предметы религиозного культа сохраняли свой традиционный облик, а во всех областях идеологии традиция является великой консервативной силой.

/17/


  • Источник: О. А. Чернявская, Шаманский костюм, Иркутск, 2004.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.