«САН-ЖЕН»

Появилась и шелковая материя «Сан-Жен» необычайной пестроты: основа красная, уток зеленый или основа синяя, уток желтый. Были модны дамские кофточки из этих «двухцветок». Отец находил материю безвкусной, смеялся над модой и, глядя на дочерей, иронически поздравлял их: «Надели на себя яичницу с луком».

С. Н. Дурылин. В своем углу. Из старых тетрадей. Часть II, глава 2 — «Отец». 1941.

«Сан-Жен» — шелковая ткань чаще атласного или полотняного переплетения, нити утка и основы которой разного цвета. Название — по имени главной героини пьесы В. Сарду «Madame Sans-Gene» (французское sans-gene — бесцеремонный, развязный; 1893), рассказывающей о прачке, сумевшей увлечь Наполеона I и стать герцогиней. В Москве эта пьеса шла в театре Ф. А. Корша и пользовалась столь большим успехом, что имя героини послужило названием не только ткани, но и косметических товаров, папирос, конфет и так далее.

В искусстве текстиля сочетание контрастных по цвету утков и основы называется эффектом шан-жан, получившим известность с эпохи средневековья. Родиной этой техники считается Китай, где в глубокой древности было освоено изготовление шелковой ткани, приобретающей на изломе новый цвет из-за того, что уток другого цвета становится заметным. В системе регламентации чинов, существовавшей в странах Дальнего Востока, такой прием был очень важен, так как сочетание цветов указывало на место чиновника в своем ранге, при общем, например, синем цвете основы. В средневековой Европе эта техника была воспринята вместе с искусством шелкового ткачества. Ткани с эффектом шан-жан пользовались успехом на протяжении нескольких столетий. В 19 веке в России их выше всего ценили в купеческой среде, что особенно заметно по произведениям живописцев того времени. В 1-й половине 19 века двухцветная ткань имела необычное название — «хромая» (см. «Хромой» цвет), «то есть двух цветов» — как объясняли в те годы («Московский телеграф», 1828, № 22, с. 263). Ткань «Сан-Жен», таким образом, отнюдь не была новинкой в русском ткачестве — новым являлось лишь сочетание цветов и название.

«Сан-Жен». П. А. Федотов. «Сватовство майора». 1848. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

«Сан-Жен». П. А. Федотов. «Сватовство майора». 1848. Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент.

Как вспоминал С. Н. Дурылин: «прачка… прокричала грубым контральто Яворской на сцене театра Корша, и этот крик повторился всюду — на туалетном мыле, на духах, на бонбоньерках с карамелью» (В своем углу, М., 1991, с. 185).

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.