Русский уральский традиционный костюм

/34/

Сорока. Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала

Рис. 2.30. Сорока. Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала

 

Сорока. Свердловский областной краеведческий музей

Рис. 2.31. Сорока. Свердловский областной краеведческий музей

Сорокой на Среднем Урале называли мягкий головной убор простой конструкции: к куску ткани, имеющему закругленные края в верхней части, пришито очелье, переходящее в завязки, которые завязываются на голове поверх хвостовой части. Шили сороку из холста или шелковых материй.

Д.Н. Мамин-Сибиряк, описывая будничный костюм жены заводского управляющего, упоминает сороку, которая «делалась из одной материи с сарафаном и напереди имела вышитую жемчугом повязку» (Мамин-Сибиряк, с. 184).

Сорока из коллекции Нижнетагильского музея сшита из синей шелковой ткани, украшена полоской позумента по очелью (Рис. 2.30). Сорока из коллекции Свердловского областного краеведческого музея сшита из красного бархата, украшена золотошвейной вышивкой (Рис. 2.31). В начале XX в. сорока (сорочка) бытовала у кержацкого населения во многих районах Свердловской области. В некоторых местах сорока была частью многосоставного головного убора: ее надевали с повойником и покрывали платком.

В начале XIX в. у женщин всех групп населения существовал устойчивый обычай накрывать голову в головном уборе покрывалом. Заводские жительницы носили кокошники с «покрывалами коноватыми или кисейными», жены екатеринбургских купцов — с «разными фатами, особливо флером, часто шитым золотом и серебром».

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.