Русский уральский традиционный костюм

/33/

Одновременно с кокошником бытовала шамшура — головной убор с твердым плоским стеганым дном и нешироким мягким околышем. По периметру дна шамшуры вшивали жгут, наполненный куделей, к задним торцевым сторонам очелья пришивали кулиску для закрепления убора. Дно праздничной шамшуры украшалось позументом, вышивкой золотом или гарусом. Часто золотная вышивка «в прикреп» выполнялась по красному бархату, в рисунках использовались растительные мотивы. Мягкий околыш шили из простой ткани и не украшали, поверх него повязывали широкую золототканую ленту или шелковый (хлопчатобумажный) платок таким образом, чтобы было видно донце — «задок».

Шамшура. Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей

Рис. 2.28. Шамшура. Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей

На территории Среднего Урала встречается несколько вариантов названия этого головного убора: шамшура, шашмура, самшура. Шамшура широко бытовала на Урале в костюме заводского и сельского населения, у жительниц городов.

Шамшура. Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей

Рис. 2.29. Шамшура. Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей

Большинство известных шамшур имеют круглую или закругленную (на углах в верхней части) форму донца. Шамшуры с трапециевидным дном из кумача с нашитыми полосками позумента бытовали у русских северных уездов Пермской губернии (Маслова, Станюкович, с. 114).

Вышитые золотом шамшуры в некоторых местах называли «чепцы». Готовые чепцы крестьянки приобретали на торжках у городских или заводских жителей. В начале XIX в. особо ценились кокошники и золотошвейные изделия мастериц Екатеринбурга, Невьянского и Нижнетагильского заводов, откуда «тамошний наряд с нововымышляемыми прикрасами» распространялся по частным заводам (Попов, с. 97).

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.