Русский народный костюм: универсальный подход

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ КАК КОСМОС

Древность, древние эпохи и древние люди… Что скрывается за этими понятиями? Как давно это было? Что думал древний человек? Как воспринимал явления природы? Пытался ли он их объяснить? Каким ощущал себя?

История дает нам две версии происхождения человека: творение и эволюция. Принимая во внимание первую, можно предположить, что в древности человек неразрывно был связан с «творцом». Возможно, он умел «слушать» творца и «слышал» Его. Тогда возникает очередной вопрос: как это происходило?

Наскальные рисунки и узоры древней керамики, узорочье ручного ткачества.

/6/

знаками и схематическими изображениями, встречающиеся практически во всех уголках земли. Что это? Совпадение восприятия людей древности или что-то другое, идущее из глубины подсознания? Часто эти рисунки не являются природосообразными или визуально воспринимаемыми через среду человеческого бытия. Тогда, быть может, эти знаки и схемы определённый способ общения – но с кем? – или передачи информации? Тогда о чём же пытались рассказать древние?

Анализ одинаковых схем и знаков, их сопоставление, композиционное решение, сам факт их устойчивого существования заставляет задуматься: не было ли это фиксацией наиболее устойчивых и значимых для человека понятий, условным изображением Мира или отпечатком его мировосприятия.

Для того чтобы разобраться с этим, видимо, необходим анализ духовной культуры не только последний двух тысячелетий, но и тех древних эпох, когда начинали формироваться понятия и представления человека о мире. Попытки реконструкции смысла древних графем большинством исследователей сводят их мнения к единому: человек воспринимал Мир как целостную систему и себя в нём как часть. Поэтому в обрядах, обычаях традициях отразились способы взаимодействия человека и Мира.

Русская народная культура дает нам множество примеров космического миропонимания наших предков, поскольку вобрала в себя элементы мировоззренческих основ предыдущих эпох. Так, в русской свадебной лирике жениха часто называют «гоголем», «селезнем», а невесту – «утицей». Разве это не доказательство того, что свадебный обряд отражает мифологему о

/7/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.