Русский народный костюм: универсальный подход

Это хорошо прослеживается на примере русского народного костюма. Если в дохристианскую эпоху (эпоху Овна) одежды человека были преимущественно белыми, то в эпоху Рыб одежды усиленно орнаментируются красным цветом. В русской народной культуре дети до полового созревания (не имеющие собственной энергетической силы и зависящие от матери) имели минимальное количество орнамента на одежде. Девушка хороводного возраста (самый сильный энергетический потенциал человека) максимально украшала свою одежду орнаментом красного цвета. Свадьба и «вьюношный» период (до рождения первого ребенка) – это вершина максимального использования красного цвета в одежде, возбуждающего к работе инстинктивную часть тела. После рождения ребенка женщина надевала высокий головной убор (связь с небесами), но количество орнамента на одежде несколько уменьшалось. Старики, как дети, носили одежду минимально орнаментированную.

В заключение хочется ещё раз отметить целостный подход человека к своему бытию во всём: в костюме, в жилище, в обрядах, в обычаях. Ничего не было случайным. Каждая вещь имела своё назначение и своё место в Мире.

Человек имел целостное воззрение на Мир и себя в этом Мире. Об этом особенно ярко свидетельствует язык русского народного костюма, в котором каждая деталь – это образ Бога, его форма, глубочайшее содержание и Смысл.

/61/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.