Русский народный костюм: универсальный подход

рукавами до самой земли. Б.А. Рыбаков предположил, что во время весенне-летних обрядов девушки имитировали своими руками (длинными рукавами рубах) крылья птиц. В свадебной лирике девушку также называют птичьими именами (утица и др.).

Можно предположить, что до появления бранного (узорного) ткачества женская рубаха была белой, а украшениями служили металлические (и другие) знаки-обереги, которые располагались на жизненно-важных местах (органах) человека. Это были шейные, нагрудные, поясные украшения.

С глубокой древности руки женщины украшали браслеты из костяных бусин с пронизками из раковин, семантически означающих МИР (круглая бусинка), спиралевидный виток жизни (раковина). Существовали ещё и спиралевидные браслеты из меди. Медь ассоциировалась с западом, закатом жизни, потусторонним миром. Такие браслеты надевали умершему. Для удержания длинных рукавов рубахи служили браслеты-обручи, которые представляли сложную «плетёнку» с идеограммами влаги и, иногда, с изображениями водоплавающих птиц. Браслеты с идеограммами воды несут идею поддержания плодородия и наделения этим качеством будущих матерей. Буквальный перевод слова «браслет» – «постижение точки опоры, урок самобытности, проникновение истины в точку опоры» [18].

В космологическую систему костюма входили и кольца. Можно предположить, что кольца были связаны с символикой годового цикла и придавали пальцам руки особую сакральность.

/50/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.