Русский народный костюм: универсальный подход

искусстве как сознательное воспроизведение идеи блага, коим было плодородие, а ромбический орнамент возник при воспроизведения рисунка дентина на мамонтовой кости, пережил бытование мамонтовой кости и дожил до земледельческой эпохи. В земледельческих культурах ромбо-меандровый орнамент применялся как символ плодородия и выражал идею земного, растительного плодородия.

Можно предположить, что знак плодородия в виде ромба образовался от соединения концов равностороннего креста, семантически означающего распространение жизненного блага небом на землю, на четыре стороны: север, юг, восток и запад, означающие земное пространство. К тому же ромб может быть образован путем соединения двух треугольников, означающих мужское (вершиной вверх) и женское (вершиной вниз) начала. Слияние мужского и женского начал, ведущее к продолжению рода, и есть божественная идея плодородия.

/32/

В.Н. Даниленко [9] предполагает, что первоначально изображение сетки (ромбов) служило обозначением негатива, отражением от «божественного». То есть земное плодородие как следствие посылаемого небом света.

Существует множество мифологем и легенд о возникновении мира из яйца. Китайцы выводят возникновение мира из яйца космической черепахи.

В.Н. Даниленко [9] предлагает динамику возникновения ромбических рисунков в процессе слияния символического изображения космической черепахи и космического креста.

Эти рисунки показывают обозначение земли в плоскостном выражении. Чтобы показать высотность земли

/33/

Поделитесь этой записью
  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.