Русский народный костюм: универсальный подход

Соответствующее значение, наряду с волосами, приобретает и гребень, который стал культовым предметом у ряда народов. А.Меняйлов [18] пишет: «Гребень расчёсывает Косу, вызволяет красоту Воли-волоса-дуба…» Корень ГРН означает «грани познания», Б – постижение. Таким образом, смысловое поле слова «гребень» – «ускорение познания изначального» [18].

В числе археологических памятников древнейшего мира имеются гребни, увенчанные изображениями птицы (символ женского начала) и кольца.

В русских народных сказках гребень выполняет волшебную функцию: помогает герою убежать от погони. Герой сказки бросает за своей спиной гребень, и он превращается в могучий густой лес, сквозь который трудно пробраться преследователю (лес – аналог волос Великой Богини Неба на земле).

В мифологии разных народов имеются сюжеты умерщвления взглядом. Например, в Греции Медуза Горгона способна убить своим взглядом, в Египте – дочь РА, у народов Ближнего Востока и североамериканских индейцев имеется женское божество с повязкой на глазах. Поверье о том, что взгляд сверхъестественного существа может нанести вред или даже убить, имеет глобальный характер. В народе до настоящего времени бытуют поверья о «дурном глазе», «сглазе». Глаз (глаза)

/28/

как мифологический символ означает способность видеть то, что не видят другие, оставаясь при этом невидимым. Представления о магической силе глаза нашли свое отражение в фольклоре (заговоры от сглаза) и в литературных сюжетах (Вий) и в народном искусстве (народная обереговая тряпичная кукла).

На этой почве возникали обряды закрывания лица (глаз) у женщин. Фата невесты – это своего рода прикрытие для глаз в ответственный момент, когда в девушке нарождается женщина, способная воспроизводить потомство. На русской свадьбе в старину невесту закрывали полностью и водили под руки с целью оберегания от дурного взгляда.

Женские безликие фигурки из камня (глины) известны еще со времен палеолита. Эти фигурки представляют собой не женщину-мать, а сверхъестественное, всесильное божество, взгляда которого боялись.

/29/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.