Русский народный костюм: универсальный подход

является как бы потенциальным зародышем будущей жизни, будущего потомства. Это воззрение перекликается с системой взглядов на шерсть животных как подателя блага плодородия, как вместилища душ зверей. На русской свадьбе молодым желают иметь столько детей, сколько волосков на тулупе, на котором сидит молодая чета. Расчёсывая косу невесте на русской свадьбе, причитают: «Семена мои, семена, семена голубиные. Вас не много было сеяно, только брошено три зерна, уродилось вас три поля…» В Сербии, если родившая женщина желает опять забеременеть, она сразу после родов расчёсывает свои волосы и очёсы сжигает. У даяков женщины во время беременности срезали часть волос с висков и вместе с вылепленной из теста фигуркой ребёнка пускали эти волосы вниз по реке, чтобы фигурка достигла небесной сферы хозяйки плодородия. У болгар и сербов были обычаи брить молодого в канун свадьбы, а его сбритые волосы класть к дереву с целью способствования деторождению.

Очёсы волос в народе имели сакральное значение. Все счёсанные волосы тщательно хранились в мешочке и по смерти клались в гроб. Смысл подобного представители народа манси объясняют тем, чтобы умерший смог сплести нить из волос и с помощью этой нити переправиться в «иное» царство. Волосы старались не раскидывать, собирали, дабы ни один волосок не достался чужому. У многих народов имеется поверье, что, завладев чужим волосом, можно на него «наговорить», применить магическую силу. Коли очёсы были сакральны и отсылались к божеству ради получения потомства, настоящего зародыша, у славян был обычай закапывать их перед свадьбой под вербой или на перекрёстке.

/27/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.