Русский народный костюм: универсальный подход

Символом влаги земной и небесной было изображение струй и потоков в виде зигзаговых линий или пучков зигзагов. Археология располагает сегодня большим количеством древних сосудов эпох верхнего палеолита, неолита, украшенных горизонтальными и вертикальными зигзагами-пучками.

Имеются археологические находки сосудов и стел в виде женщин со скрещенными на животе руками, явно выраженной грудью, струями (зигзагами) влаги на груди, в юбках с узором из вертикальных полос и треугольной косынкой на голове. Эти находки относятся ко времени, когда сосуд, стела, очаг предположительно стали местом нахождения бога и, соответственно, орнаментировались божественными знаками. Обращаясь к знакам-символам, можно предположить, что зигзагообразная линия, помещённая между двумя кольцами (окружностями), была символом Великой богини Неба,

/23/

ведающей жизнью и смертью и содержащей у себя источник жизни – запасы небесной влаги.

Поскольку дождь считался даром богини неба, то образное мышление привело к тому, что волосами богини представлялись струи дождя, что и привело впоследствии к сакрализации волос человека. Известно, что в культе Богини жрецы и жрицы приносили ей в жертву пряди своих волос. Можно предположить, что обрядовое жертвоприношение волос привело и к бритью головы жрецами Древнего * Египта. Индии. У русского народа до настоящего времени существует обычай постригать наголо годовалого ребенка (принесение в жертву Богине волос как источника жизненной силы – самого дорого, что в настоящее время имеется у ребенка).

В обряде похорон женщины уподоблялись Великой Богине Неба и распускали свои волосы. У кельтов лицо умершей женщины закрывали распущенными волосами. У абхазцев существовало поверье, что волосы лесной девы приносят богатство. У славян существовало поверье о русалках, которые выходят на берег и расчесывают свои волосы, вызывая этим дождь. С отношением к волосам как к «сакральному» связаны обычаи прятать или наоборот показывать волосы. Женщины прячут свои волосы под головной убор в знак почтения богине, а мужчины, наоборот, – обнажают голову.

В русской свадебном обряде важное значение придавалось девичьей косе, которую в народе называли

/24/

Поделитесь этой записью
  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.