Русский народный костюм: универсальный подход

таинство рождения человека на земле, можно сказать: земная женщина-мать, рождая ребёнка, дарит ему на определённый отрезок времени земную жизнь, обрекая на земную (телесную) смерть.

Образ неба как активной творческой силы, источника света, тепла, влаги, жизни имел в мифологии и народных воззрениях много вариантов. По одним он представляется как твердая оболочка и крыша мира, по другим – как жидкая масса, «хлябь небесная», поддерживаемая над землей. Библейская космогония говорит, что первичные воды раздвинулись, образуя воды небесные и воды земные, мировой океан поместился над сводом небесной тверди, в которой имеются окна-отверстия для дождя и других осадков. В вавилонской мифологии говорится, что небесный океан создал под землей водную бездну преисподней. Таким образом, можно предположить, что хозяйкой небесных вод была Великая Праматерь («верх», небо), хозяином земных вод был бог земной преисподней («низа») в лице «огненного Змея», а впоследствии просто Змея. Змею приписывались функции источника мужского плодородия. В древности считалось, что, поднимаясь в небо (в виде огня, молнии), он оплодотворял богиню и изливал дождь. С течением времени воззрения изменились, и

/21/

небесные воды олицетворялись Змеем, спускающимся с неба, оплодотворяющим землю и образующим потоки воды на земле (см. рис. на с. 21).

На керамических сосудах, найденных на древнейших стоянках, змей изображался в виде ромба с черной точкой посередине. Это были позитивные изображения неба, участвующего в земном плодородии.

На принадлежность небу указывали символические «крылья». Крылатый змей соединил в себе образы птицы и змеи. Поэтому в русских сказках имеются образы летающих змеев.

Связь Змея с водной стихией символически выражалась на земле земными морями, реками, озерами, ручьями. Отсюда и персонажи в русских народных сказках в виде морского змея, морского чудовища, или просто змея (как символа мужского плодородия), посещающего по ночам царицу. В корнях Древа жизни часто изображается змея. Семантика этого изображения говорит о полноте власти «змея» под землей, распространяемой на все четыре стороны. А. Голан предполагает, что первоначально знаком равностороннего креста изображалось земное пространство, а хозяин земных недр – в виде огненного змея. Принимая во внимание предположение о том, что небо распространяло жизнь и свет на землю, на все четыре её стороны, можно утверждать, что равносторонний крест являлся символом небесного пространства, распростёртого над землёй.

/22/

Поделитесь этой записью
  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.