Русский народный костюм: универсальный подход

– это символ женского начала. Соединение мужского (копьё, стрела) и женского (кольцо) начал ведет к продолжению рода человеческого. Такова же и символика кольца, надеваемого на палец в момент бракосочетания.

Ввиду того, что круг (кольцо) был священным символом Богини неба, место, где совершалось богослужение в честь Богини, ведающей жизнью и смертью (а впоследствии и других богов), очерчивалось кругом. У восточных славян святилищами служили круглые в плане открытые площадки, в Китае круглые храмы были посвящены небу, у друидов храм представлял собой круглую площадку, обложенную камнями. С формой давно исчезнувших архаичных храмов неба, видимо, связана и форма античных ротонд и круглых христианских церквей. Слово «церковь» (см. «цирк») происходит от греческого кнкоз, латинского агсиз – «круг». Формы погребальных сооружений – курганы – также представляли собой круг и окружались кольцом камней.

Исследователь мифов и символов А. Голан предполагает, что изображение двух колец «одно в другом» означает соединение великой Праматерью (небом) двух основных функций – дарение жизни и смерти.

Соединение Великой Праматерью функций хозяйки жизни и смерти привело к культу великой богини неба, который нашел отражение в народном искусстве и в народных верованиях. В народе до настоящего времени бытует пословица «Бог дал, бог взял», подтверждающая, что рождение человека и его смерть находятся в ведении Бога. Проводя параллель между небесной богиней плодородия и земной женщиной, которой принадлежит

/20/

  • Источник: Л.В.Каршинова. Русский народный костюм: Универсальный подход. Серия «Народная культура как целостное мировоззрение». – Белые альвы, 2005

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.