Русская женская одежда на Урале: парочка

/48/

3. Кофта не отрезная по талии. Промежуточный вариант.

Кофта не отрезная по талии с приталенной спинкой и распашной полочкой

Рис. 3.10. Кофта не отрезная по талии с приталенной спинкой и распашной полочкой

Данный вариант отличается сильно приталенной спинкой и распашной полочкой, являясь, по сути, комбинацией двух предыдущих типов кофт. Для придания формы таким кофтам был введен дополнительный внутренний лиф, застегивающийся по центру на крючки. Очень сложный крой, использование различных тканей для кофт и лифа позволяют сделать вывод о появлении такого вида одежды в очень позднее время (приблизительно начало XX в.).

4. Отрезная по линии талии приталенная кофта (баска, казак, кофта с баской).

Кофта с баской. Отрезная по линии талии

Рис. 3.11. Кофта с баской. Отрезная по линии талии

Шилась из фабричных тканей, на подкладе. Баска была отрезная по линии талии, облегала фигуру. Спинка сшивалась из нескольких суженых к талии кусков, а полы из одного прямого полотнища, каждая с вытачками. Баска застегивалась на пуговицы или внутренние крючки. Застежка располагалась по центру кофты или с левой стороны. В последнем случае правая пола глубоко заходила на левую полу и застегивалась на 8—16 пуговиц.

Баска украшалась обычно кружевом, лентами, стеклярусом, блестками, гипюром, нашивками, оборками. Украшением служили мелкие складки, защипы на груди и широкий волан из той же ткани, что и баска, пришивающийся к ее нижнему краю (шириной 10—15 см). Украшались воротник, манжеты, грудь, нижний край кофты. «Кофточки, раньше мода была такая — тугие кофточки носили..» (Челябинская область, Целинный район).

Несмотря на совершенствование кроя в изготовлении кофт-парочек, использование швейных машин, большую роль по-прежнему играл ручной труд. Разнообразные буфы, складки, драпировки, рюши выполнялись вручную, создавая объемные формы со своеобразным рельефом поверхности. Хотя частично украшения для кофт приобретались на ярмарках. «Рубахи шили девки, на грудь нашивали «наполку с бисером» (накладная, декорированная деталь на грудь) все блестит, продавались нашивки на сарафан, тесьма какого надо цвета, на рукава кружева вшивали, модный воротничок как гиелковый продавался..» (Мымрина Анна Николаевна 1909 г.р., Пермская область, Частинский район, с. Ножовка).

Непременным дополнением костюмов-парочек у замужних женщин становится головной убор — файшонка (фалшонка), представлявший собой ажурную косынку, плетенную из черных шелковых или хлопчатобумажных нитей. Концы файшонки завязывались сзади бантом или соединялись на затылке, перевязывались лентой с бантом. Файшонка, как отмечают исследователи, появилась в народном быту в середине XIX в. «Файшонки покупали вязаные… Косинки…. Файшонку завязывали, концы по спине…» (Широносова Устинья Афиногеновна 1916 гр., Курганская область, Шадринский район, с. Неонилинское). «Стареньки фальшонки до колен, шелковые шали…» (Свердловская область, Ирбитский район).

Следует отметить, что с появлением парочек постепенно выходит из употребления такой древний предмет костюма, как пояс.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.