Русская женская одежда на Урале: парочка

/47/

Не отрезная, не приталенная кофта от парочки

Рис. 3.8. Не отрезная, не приталенная кофта от парочки

Дальнейшее развитие кофты такого типа получают за счет усложнения кроя и увеличения декора.

Усложнение кроя спинки происходит за счет линии бокового шва В более поздних вариантах костюма спинка, оставаясь цельной, становится прилегающей (изменяется линия бокового шва: из прямой она становится криволинейной). Как вариант на спинке внизу появляется сборка, так что получался своеобразный «хвост» из складок.

Характерной чертой парочек любого типа является втачной, двух-шовный рукав, вшитый в овальную пройму. Рукава в верхней части были широкими с «пышками», с наполненной головкой за счет складок, сборок, защипов по окату.

Расположение декора связано с формой и конструкцией кофт. Основными линиями отделки являются линия горловины, грудь, низ рукава. Очень редко встречается декор спинки. Помимо отделки тесьмой, кружевом, стеклярусом, гипюром, «щетками» (тесьмой с коротким ворсом по одному краю), появляются фигурные подрезы и кокетки сложной формы.

Длина таких кофт доходила до середины бедра или чуть выше. Для увеличения срока службы почти все кофты дублировались хлопчатобумажной тканью. Воротник — стойка.

Не отрезная приталенная кофта от парочки

Рис. 3.9. Не отрезная приталенная кофта от парочки

2. Не отрезная приталенная кофта.

Не отрезная приталенная кофта шилась из ярких, дорогих, фабричных тканей на подкладе. Отличалась сложностью кроя, большим количеством конструктивных линий.

Спинка сшивалась из 3—6 суженных в талии частей, ниже та\ии все клинья имели расширение, образуя фалды. Часто две центра\ьные детали спинки были удлиненны по отношению ко всем остальным, образуя за счет расширения и длины своеобразный «хвост».

Полочки делались обычно цельные, приталенные длинными вытачками. Застежка располагалась спереди по центру или слева (асимметрично) на 8—18 мелких пуговиц. Застежка могла быть внутренней на крючках. Длина таких кофт на 15—30 см ниже талии. Рукава втачные, двухшовные, широкие в верхней части, сужающиеся книзу, часто делались очень сложных форм, служа дополнительным украшением всему костюму. Воротник — стойка В начале XX в. распространяется отложной воротник. Появляются кофты с комбинацией из нескольких воротников: стойка и английский воротник, стоика и отложной воротник фигурной формы и т.д.

Украшались у таких кофт линия воротника, манжеты, нижний край кофты, линия груди. Иногда изготавливалась ложная кокетка с нашивками различного типа, оборками, воланами, тесьмой с люрексом, буфами (слово «буфы» в переводе с французского языка первона-чауьно обозначало рукава, расширенные и присобранные в верхней части оката, позднее этим словом стали обозначать пышный рельеф поверхности, созданный на ткани). «Самая старшая сестра шила кофту, грудь вся расшиты бисером, разного цвета розочками…» (Свердловская область, Каменский район).

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.