Русская женская одежда на Урале: парочка

/44/

Праздничная пара-рубаха и глухой сарафан. Конец XIX. Орский государственный краеведческий музей

Рис. 3.3. Праздничная пара-рубаха и глухой сарафан. Конец XIX. Орский государственный краеведческий музей

«Невеста одевала розовую парочку…» (Свердловская область, Алапаевский район). «Невесту наряжали во что могли — парочки; пока плакала невеста, она была в белом, после в парочку наряжали…» (Тюменская область, Ишимский район). «Берегли подвенечную парочку для похорон…» (Свердловская область, Камышловский район, с. Б. Пульниково).

Крой таких парочек из рубахи и сарафана наследовал традиционные формы (косоклинный сарафан, круглый сарафан, рубахи с поликами, туникообразные и т.д.). Основными тканями для сарафанов, входящих в парочку, становятся ткани фабричного производства — шелк, кашемир, сатин, ситец, атлас. Повседневные рубахи шили по-прежнему из домотканины, пестряди. Для праздничных использовали ситец, сатин, кашемир, атлас, шелк, канифас, шерстяные тонкие ткани, тафту. Как отмечалось выше, парочки делали чаще всего из одного материала. Если же сарафан и рубаха шились из разных материалов, то рубаха была более светлой и яркой, чем сарафан. Так, темно-синий сарафан дополнялся обычно голубой, розовой рубахой, к бордовому, коричневому, черному сарафанам шили алые, розовые, малиновые рубахи.

Позднее традиционный сарафанный комплекс уступает место юбочному комплексу. Парочки такого типа (юбка — кофта) появились в русской деревне в последней трети XIX в., получив широкое распространение к началу XX в. по всей России. Они бытовали во многих деревнях вплоть до 20-х годов XX в. В Пермской губернии этот процесс начался с 1870 г. и завершился в самом начале XX в. Уровень распространения нового комплекса женской одежды зависел от степени связи сельской среды с городской. В первую очередь парочки начали носить крестьяне, проживающие на торговых, сухопутных и водных путях возле городов и поселков, а также в местах с развитым охотничеством. В 1848 г., например, новый комплекс носили только сельские жители, проживающие по реке Чусовой. На Урале парочки, получив большое распространение, очень быстро из разряда праздничной одежды становятся одеждой будничной. «К каждому сарафану отдельная кофта была — парочкой это называлось; и бывали юбки с кофтой — тоже парочкой назывались…» (Неелова Валентина Григорьевна 1938 гр., Свердловская область, Тавдинский район, с. Кошуки).

Поначалу шили юбки как привычные в деревне сарафаны: сосборенные у талии, на гашнике (шнурке), или с густыми сборками по спинке и на лямках. Позднее появляются юбки на жестком поясе.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.