Русская женская одежда на Урале: парочка

/43/

Праздничный свадебный костюм — парочка — из частной коллекции Гагариной М.А. Конец XIX в с. Беляково Пригородного района, г. Нижний Тагил. Вид сзади

Рис. 3.2. Праздничный свадебный костюм — парочка — из частной коллекции Гагариной М.А. Конец XIX в с. Беляково Пригородного района, г. Нижний Тагил. Вид сзади

Одна из заметных примет русской деревни конца XIX века — появление «кочующих» портных. Е. Иванов в книге «Меткое русское слово» писал: «Закладывали они лошадь в телегу или сани, смотря по сезону, взваливали на нее ножную зингеровскую машину, утюг, деревянную колодку и прихватывали подсобника… ехали до ближайшего дома в деревне, снимали поклажу, делали постой, а коня отсылали в обратный путь. Окончив работу в одном месте, передвигались в соседние деревни и т.д. Работали на харчах заказчика». Так, постепенно, домашние «рукомесла» не выдерживали натиска фабричного производства, и народный костюм постепенно уступал городским стандартам. Хотя вдали от городов, несомненно, традиции держались дольше. Мастера пошива отличались не только превосходными знаниями всех свойств и качеств материалов, но и мастерским владением приемами раскроя, всеми способами обработки — пропаркой, вытяжкой и т.п.

Увеличение производства тканей, развитие торговых связей с Европой и с Азией, эволюция самого костюма значительно влияют на крой традиционного народного костюма. Появляются возможности для более сложных конструктивных решений. Возрастает расход тканей на костюм: «…на парочку вот 7 аршин надо, на сарафан 4 аршина, сарафаны делали широки, 4 полосы. А которая еще баба влысокая, так еще больше…» (Мымрина Анна Николаевна 1909 г.р., Пермская область, Частинский район, с. Ножовка).

Весьма заметно сказывалась на костюме и разница в социальном положении их владельцев. Праздничный костюм зажиточного крестьянина и его жены значительно отличался от костюма менее зажиточного соседа или просто бедняка большим количеством вещей, входивших в его состав, обилием и ценностью украшений, включением в костюм модных городских предметов, да и шился такой костюм из дорогих тканей.

Примерно в середине XIX в. появляется термин пара, парочка. Первоначально парой называли рубаху и сарафан, сшитые из одного материала или подобранные по тону тканей. В Сибири, например, хорошим приданым считалось 22 пары, дополненные поясами и шалями. На Русском Севере праздничным костюмом девушек становится штофная пара. Такие парочки были распространены на Русском Севере вплоть до конца XIX — начала XX вв. Долгое время парочки были праздничным костюмом молодых женщин и девушек. Позднее они превратились в одежду просватанных девушек. Парочку обязательно должна была надевать невеста, когда по обычаю причитала на девичнике. Таким образом, пара — это праздничная одежда. Это объясняется еще и тем, что по традиции к нарядной одежде относились очень бережно, носили долго, надевали нечасто, чаще по праздникам, старались передать по наследству. У православных очень быстро парочки становятся венчальной одеждой. «Невесту одевали в юбку с кофтой…» (Соколова Мария Никифоровна 1910 г.р., Челябинская область, Варнинский район). «У мамы подвенечное платье было светло-коричневое — наряд юбка с кофтой, с блестящими полосками…» (Свердловская область, Байкаловский район). «Парочки на праздник понарядней одевали…» (Свердловская область, Шалинский район).

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.