Русская женская одежда на Урале: парочка

Праздничный свадебный костюм - парочка - из частной коллекции Гагариной М.А. Конец XIX в. с. Беляково Пригородного района, г. Нижний Тагил

Рис. 3.1. Праздничный свадебный костюм — парочка — из частной коллекции Гагариной М.А. Конец XIX в. с. Беляково Пригородного района, г. Нижний Тагил

Русский традиционный костюм, известный по памятникам XVIII — первой четверти XX вв., представляет собой своеобразное явление народной культуры. В нем естественно, преобладают черты, возникшие на местной русской почве, восходящие к быту Древней Руси. Но заимствования из костюма соседних народов и западноевропейского костюма, происходящие на протяжении веков, заметно преобразили его. При этом характерной особенностью русского традиционного костюма остается многообразие вариантов одежды в зависимости от возрастного, социального факторов, специфики местной ситуации при сравнительной устойчивости основных компонентов.

Разнообразие типов тканей и костюмов в XIX в. вызвано развитием техники, связанной с производством текстиля, совершенствованием кроя и изготовления одежды.

В истории костюма и ткачества в XIX в. можно выделить два важных события, повлиявших в значительной степени и на традиционный русский костюм. Во-первых, механизирование процесса изготовления тканей и возможность резко удешевить и увеличить массовое производство текстиля, сделать его доступным более широкому кругу людей. Обилие тканей увеличило способы обозначения сложных сословных различий между слоями населения. Фабричные ткани проникали в среду крестьянства, в первую очередь зажиточного, но преобладание тканей домашнего производства сохранялось еще очень долго. Вторым важным событием XIX в., связанным с костюмом, было изобретение швейной машины.

Эволюция традиционного русского женского костюма происходила не только под влиянием внешних факторов, но и вследствие внутреннего развития. На протяжении XIX — первой четверти XX вв. шла постепенная замена одних элементов костюма другими: сороки заменялись кокошниками, кокошники — повойниками, повойники — платками; сарафаны уступали место юбкам, кафтаны — поддевками; вышивка и браное ткачество заменялись готовыми лентами, фабричным кружевом и т.д. Особенно заметно изменялся покрой одежды: косоклинные сарафаны заменялись круглыми, верхняя одежда с цельной прямой спинкой — одеждой с клиньями, затем с фалдами. Настала очередь другого типа кроя: костюм стал подрезным по талии, с пышными сборками на спине. Заметно менялись ткань: домотканый холст и шерсть уступали место фабричной хлопчатобумажной ткани, шелку, сукну и другим, новым для традиционного костюма тканям. В первой половине XIX в. поток привозных тканей в уездные города Урала и крупные заводские поселки шел в основном с крупнейших ярмарок — Ирбитской и Макарьевской. На рынках и торжках, на ярмарках продавались такие ткани, как камка, объярь, атлас, шелк, тафта, александрийка и другие.


Уникальные статьи о том как построить дом на сайте www.italian-mirrors.com


  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.