РЕДИНГОТ

Князь Ипполит торопливо надел свой редингот, который у него, по-новому, был длиннее пяток.

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый, часть первая, V. 1863 — 69.

Редингот — мужская или женская верхняя одежда прилегающего силуэта, с двумя небольшими воротничками (нижний из которых лежал на плечах) и сквозной застежкой. Появился в Англии около 1725 как мужской костюм, предназначавшийся для верховой езды. Эта функция редингота определила его название, заимствованное из французского redingote, но восходящее к английскому riding-coat (буквально — верхняя одежда для верховой езды), однако, как замечает Ф. Буше, в Англии этот термин никогда не использовался (Boucher F., The history of Costume in the West, L., 1987, p. 447).

 

Представление об этом, мужском, типе редингота может дать изображение Е. Н. Хрущовой в роли молодого человека Кола в сцене из пародии В.Чампи комической оперы Ш.С. Фавара «Любовный каприз, или Нинетта при дворе» на портрете воспитанниц Смольного института Е. Н.

Редингот. Д. Г. Левицкий. Портрет Е. Н. Хованской и Е. Н. Хрущовой. 1773. Русский музей. Санкт-Петербург.

Редингот. Д. Г. Левицкий. Портрет Е. Н. Хованской и Е. Н. Хрущовой. 1773. Русский музей. Санкт-Петербург.

Хрущовой и Е. Н. Хованской художника Д. Г. Левицкого (1773, Русский музей, Санкт-Петербург). Первоначально редингот не отличался слишком большой длиной, так как предназначался для прогулок или путешествий верхом. Однако после постановки в Париже пьесы Ж. Расина «Атали» (в России известна как «Гофолия»), в которой один из персонажей — иудейский священнослужитель, в моду вошел под влиянием его одеяния очень длинный редингот, известный как «левит» (священнослужитель у древних евреев). Популярности подобного редингота во 2-й половине 18 века способствовала французская королева Мария Антуанетта, прибегнувшая к этому наряду во время беременности, полагая, что он благодаря своим пропорциям поможет ей сохранить элегантность. В 19 веке редингот стал обычной городской одеждой. Как сообщал «Московский телеграф» за 1825 (№ 2, с. 35), «щеголихи, у которых есть кареты, надевают большие рединготы из дра-зефира или серо-белого каотина с двойными отворотами и карманами. Сии рединготы делаются на вате и с беличьим или шиншиловым воротником». По сведениям «Дамского журнала» за 1833 (№ 17, с. 220) «мущины, имеющие репутацию знатоков щегольства, носят рединготы из неразрезного бархата, подбитые плюшем или Астраханской объяриной матерьею: (astrakan moire)». С распространением термина пальто название «редингот» исчезло, но крой редингота сохранялся в мужских пальто до конца 1-й мировой войны 1914 — 18, а в женских —  входил в моду время от времени на протяжении всего 20 века. При этом отличительная черта редингота — уже не двойной воротничок, а только прилегающий силуэт и сквозная застежка.

Поделитесь этой записью

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.