ПУГОВИЦА

Павел Афанасьевич черезвычайно побледнел, торопливо снял шлафрок, надел кафтан рыжего цвета со стразовыми большими пуговицами.

И. С. Тургенев. Три портрета. 1844 — 53.

Пуговица (пугвица) — застежка разнообразной формы (от объемной типа шарика — до плоской в виде кружка) с ушками или отверстиями для пришивания, выполняемая из всевозможных материалов; служит (при помощи прорезных или воздушных петель) для скрепления деталей одежды; как важный декоративный и композиционный элемент костюма могла быть предметом искусства (орнаментальные или фигуративные композиции в техниках резьбы по кости и дереву, гравировки, скани, эмали, инкрустации самоцветами по металлу и так далее). Название «пуговица» славянского происхождения. Точное время возникновения пуговицы установить трудно, но, несомненно, оно совпадает с появлением одежды, не драпирующейся или состоящей из простых геометрических форм, а более сложной конструкции, из-за которой удержать ее в нужном положении только поясом или застежкой-фибулой было уже невозможно. Пуговицы долгое время были произведением ювелирного искусства и выполнялись из серебра, украшались эмалью, жемчугом, бирюзой и так далее. До начала 18 века, в допетровскую эпоху, преобладали шарообразные пуговицы и так называемые кляпыши — пуговицы в виде удлиненных палочек из серебра с золочением, иногда обвитые шелками или проволочкой из драгоценных металлов, иногда сделанные из кораллов («коральки»). После петровских реформ старинную форму сохранили до конца 20 века, так называемые церковные пуговицы, использующиеся в повседневном или литургическом облачении священнослужителей. Так, у Я. Н. Ривоша читаем, что они были «маленькие, круглые, сделанные из филиграни (тонкой металлической, серебряной или позолоченной проволоки) и пришивались за ушко» (Время и вещи, М., 1990, с. 214).

 

Пуговицы. Неизвестный художник. Портрет Д. И. Фонвизина. 18 век.

Пуговицы. Неизвестный художник. Портрет Д. И. Фонвизина. 18 век.

Появление европейского костюма в начале 18 века повлекло за собой изменение формы пуговицы. В 18 веке пуговицы были особенно важны для мужского костюма, их декоративная роль преобладала над функциональной. Украшавшие кафтан европейского типа пуговицы представляли собой изделия необычайной ценности — бриллиантовые розетки, пуговицы-часы, тончайшие миниатюры по фарфору и эмали: «… а пуговицы на кафтанах величиною с медный пятак — с разными изображениями и фигурами, рисованные по кости, по перламутру и даже эмалевые в золотой оправе, очень дорогие» (Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово, Л., 1989, с. 261). В 1-й половине 19 века были популярны пуговицы, заметно выделяющиеся на фоне фрачного сукна — светлые на темном фоне или темные на светлом. Появился обычай носить пуговицы на обшлагах — мелкие, обтянутые тканью или шелковыми нитями, на груди — крупные деревянные, костяные или металлические. В 19 веке пуговицы на рубашках могли быть сердоликовыми, золотыми, костяными, причем каждая следующая пуговица могла быть из другого материала (см. Жилет). Во 2-й половине 19 века мужские пуговицы становились менее причудливыми и яркими (их декоративную и знаково-сословную роль взяли на себя запонки для рукавов и воротничков — от старинного русского слова «запона»). Во 2-й половине 19 века изменилась роль пуговицы в женской одежде, когда появился костюм в его современном виде — однородные юбка и жакет, надеваемый на блузку из другой ткани. Материалом пуговицы служило граненое стекло, стразы, серебряные золоченые ажурные чехлы на зеркальной подкладке, эмалевые цветы и другое; нередко встречались пуговицы из слоновой кости, перламутра или черепахового панциря с гравировкой. С 1920-х годов ювелирные пуговицы стали принадлежностью только очень нарядной одежды, а в повседневный быт вошли штампованные пуговицы из пластических масс. Более нарядными считались пуговицы, обтянутые тканью, из которой сшита блузка или платье; только в 20 веке женские блузки и легкие летние платья стали застегиваться спереди — до того приличия требовали застежки сзади. В 20 веке используется весь опыт изготовления пуговиц для современной одежды, от уникальных образцов до массовой продукции, различные материалы и техники. При этом пуговица перестала быть единственным приспособлением, скрепляющим края одежды, появились молнии и «липучки».

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.