Производство и декор тканей на Урале

/15/

Набойка

Рис. 1.22. — 1.24. Набойка

Пояс является предметом, который в традиционной культуре уральцев, принадлежащих к различным этническим и конфессиональным общностям, играет важнейшую роль в обрядах жизненного цикла, по количеству и разнообразию обрядовых функций он прочно занимает первое место среди остальных элементов костюма. Младенца опоясывали в ходе родильных обрядов, принимая в этот мир нового человека; на поясах опускали гроб в могилу, провожая человека из этого мира. Пояса дарили на свадьбу: невеста — жениху, будущие родственники — друг другу, семья невесты — всем участникам свадебного обряда. Тканые пояса вместо кожаных вожжей надевали на лошадь, везущую молодых от венца, украшали праздничную дугу. Поясом обвязывали веник, которым подметали в избе на второй день свадьбы: «В пирожный день (на свадьбе) блины пекли, покромкам виник завязывали. Этот пояс кому-то отдавали дружкам». Пояса служили дарами не только земным жителям, но и высшим силам: «обетные» пояса повязывали у священных мест, камней и источников; ткаными поясами украшали троицкие березки; бездетные женщины оставляли свои пояса на кладбище, выпрашивая себе потомства Отправляясь в первый раз за водой в новом доме, молодая жена «дарила» реку или колодец кисточкой от своего пояса. Мужчинам, призванным в армию, повязывали пояс «со словесами», молитвой, защищающей воина: «Когда в армию шли, на поясе выписывали, чтобы не убили. Всю войну проходил с крестом и поясом — одевали на голое тело».

Набойные доски

Рис. 1.25. Набойные доски

В разных территориях региона различались способы ношения поясов мужчинами и женщинами: «Пояса носили мужчины и женщины. Но у женщин кисти слева, у мужчин спереди» (Ирбитский район), «Мужики назад поесья завязывали, а бабы кисточки наперёд» (Каменский район), «Женщины носили долгие пояса, а у мужчин кисти были покороче».

Простые пояса обычно ткали из овечьей шерсти домашнего изготовления, окрашенной растительными красителями. Пояски для летнего костюма бывали обычно не очень длинными и довольно узкими, шириной около 20 мм. Пояса для верхней одежды изготавливались широкими: «Опояски с ладошку шириной, с кисточкой. Концы затыкали, кисточкой висят», «Опояска была большая, крупная, вот екой ширины и длины, может, два метра. Обвёртывался не один раз, обворачивался, кисти болтались. Широкая для работы. А поясок был изящный, тоненький, с пальщик».

Полик женской рубахи

Рис. 1.26. Полик женской рубахи

Праздничные же пояса уральских крестьян обычно выполнены из тонкой покупной шерсти высокого качества — гаруса, ширина их обычно более 4 см: «Из гарусу, сами ткали. Она вот такая шириной, покромка эта (сантиметров восемь). Всяко делали: полосощками делали. Она в кроснах ткалась. Если есть у тебя атласы, то всякими поперёк атласами сделаешь. А когда снуешь, если сделаешь, то будет и так в полосощку». Наиболее изящные, яркие и гладкие пояса делали из шелка: «Пояски раньше не покупали. А были такие свитые шёлковые. Я и сама вила. Ниточки такие тоненьки. На обоих концах были кисточки. Всякие: и синие, и красные, и бордовые». Праздничные пояса украшали пышными нарядными кистями из шерсти и золотой нити. Марийцы украшали концы поясов кистями, монетами, бисером и раковинами.

  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.