Производство и декор тканей на Урале

/14/

Пестрядь

Рис. 1.16. — 1.18. Пестрядь

Важной деталью свадебного костюма уральских марийцев является полотенце, концы которого выполнены в технике браного ткачества: полотенца повязывали на поясе жениху и почетным гостям свадьбы — кугу вене. Геометрический орнамент браного ткачества образуется путем использования дополнительного цветного утка и дощечки «бральницы», с помощью которой выбирают отдельные нити из основы для пропускания под ними челнока с цветной нитью.

Крестьяне бывшей Пермской губернии применяли такой вид украшения тканей, как нанесение на них орнамента путем набивки. Такие ткани носили название набивных, или набойки. Существовало два способа изготовления узорной печатной ткани: белоземелъный и кубовой. Белоземельную набойку изготавливали путем прямого нанесения краски на ткань узорным штампом — набойной доской или манерой. Набойку с нанесенной на нее краской клали на ткань и приколачивали киянкой, последовательно покрывая узором всю площадь холста. Манеры делали из древесины твердых пород, вручную вырезая на них узор, или создавали узор из металлических пластин, колец и прутков, вбитых в древесину. В качестве красителей использовали масляную краску, изготовленную кустарным способом, разводя сажу на олифе.

Многоремизная ткань

Рис. 1.19. — 1.21. Многоремизная ткань

При кубовом окрашивании на набойную доску наносили резервирующий состав, который отпечатывали на ткани. Резервирующий состав состоял из смеси глины, клея, воска и других ингредиентов. Покрытый резервным узором холст опускали в большие чаны — кубы с разведенными красителями. Для кубового окрашивания набойки применяли как растительные красители кустарного изготовления, так и покупные минеральные пигменты. Окрашенную таким образом ткань прополаскивали, удаляя остатки резерва. Известные нам образцы тканей окрашены в 1 —2 цвета. На Урале набойкой занимались артели ремесленников, в крупных населенных пунктах — в стационарных мастерских, по деревням промышляли разъезжие ремесленники: «Ак ране красили холст-от, синельщики были, ходили. Дубасы были сини, их отдавали набивать, белым пятнышкам были». Статистические данные конца XVIII века свидетельствуют, что в Екатеринбурге окрашиванием ткани, изготовлением набойных досок и набивных тканей занимались более десяти мастеров, «производят набивку разными красками по холсту и красят красной краской разные набойки». Мастера-набойщики тканей собственноручно разрабатывали рисунок и изготовляли «манеры».

Одним из самых ярких явлений художественного текстиля уральцев является тканый пояс. Пояс, играя важную роль в обрядовой жизни крестьян, выполнял ряд ритуально-магических функций, помимо этого пояс занимает центральное место также и в общем облике костюма, в построении целостной архитектоники фигуры человека в костюме. Будучи центром композиции и равновесия, он как бы завершает костюм, разделяя его на две части — верх и низ, и скрепляет, схватывает в единую форму части костюма и человеческое тело. Значительны и практические функции пояса: он соединяет полы верхней одежды и сохраняет тепло, замыкает талию и создает карманы, к нему прикрепляют кошельки, ключи, ножи и прочий хозяйственный инвентарь.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.