Производство и декор тканей на Урале

/13/

Двухремизная «кежовина»

Рис. 1.10. — 1.13. Двухремизная «кежовина»

Порядок этот предполагает размещение нитей в одной плоскости параллельно друг другу с разделением четных и нечетных нитей или пар на верхние и нижние. На Урале для снования обычно использовали вертикальную вращающуюся сновалку, зафиксированы также случаи снования на стене и столе. Для тканья разноцветной ткани — пестряди или ремизной — при навивании на сновалку предусматривают соответствующее чередование нитей разного цвета. Подготовка основы для тканья — сложный и трудоемкий процесс, не поддающийся адекватному и доступному словесному описанию.

Для пошива одежды применялись различные способы изготовления и декорирования ткани:

  • изготовление ткани из льняной пряжи естественного цвета — портянина, холщевина, тонина;

  • узорное тканье из окрашенных нитей — пестрядь, кежовина, сарапинка, бранина, выкладная, саповая (марийцы, татары и удмурты при изготовлении клетчатой двухцветной пестряди включали в узор цветные мотивы, выполненные в выборной технике);

  • изготовление шерстяной ткани, сукна или полушерстяной с льняной основой — пониточины;

  • тканье с бумажным или шелковым утком и льняной основой;

  • однотонное окрашивание готовых тканей;

  • одно- и многоцветная набойка, вышивка, аппликация и т.п.

Из гладкокрашеного (одноземельного) холста — кубовины и дубаса — шили сарафаны, юбки, кофты. Из своедельного сукна и пониточины шили верхнюю одежду — гуни, зипуны и понитки. Сукно и овчину окрашивали в черный и коричневый цвета, «дубили» и «чернили»: «Сукно-то выткут из шерсти, ощернят его да и сошьют зипун-от долгой», «Овщины выщернят и сошьют. Дубом дубили».

Четырехремизная «кежовина»

Рис. 1.14. —1.15. Четырехремизная «кежовина»

Широко распространен и популярен на Урале был домотканый холст в мелкую клетку или полоску, общепринятое название которой пестрядь, из неё шили одежду — рубахи, сарафаны, юбки, фартуки, делали полотенца, скатерти. Одежду из пестряди носили, как правило, в будние дни. Узоры пестряди достаточно простые: узкие и широкие дорожки, клеточки, наклонные полосы. Для пошива рубах клетчатую пестрядь ткали из бумажных ниток и льняной основы, «штанную пестрядь» ткали в полоску и дорожками льняными нитками двух—четырех цветов. Из плотного домотканого холста в полоску, на изготовление которого шли пачесные нити, шили мужские штаны, такой холст называли кеж, кежовина, а штаны — кежовые. Кеж ткали в четыре нитченки, используя льняные нити красного, синего, черного цветов. Ткали кежовину также бумажными или шерстяными нитями по льняной основе.

Браное ткачество было широко известно на Урале, им украшали ткани русские, коми-пермяки, татары, марийцы. Узорными полосами ткани (у русских в основном красного, а у других народов — красного, зеленого, синего, желтого цветов) украшали полотенца. Русские, коми-пермяки и изредка марийцы оформляли браниной подолы, вороты и рукава рубах, а также полики женских рубах.

Поделитесь этой записью
  • Источник: Народное искусство Урала. Традиционный костюм, ред.-сост. А.А. Бобрихин. Екатеринбург, 2006.

Народный костюм © 2017 Все права защищены

Дизайн: wpshower, перевод: geckon.in

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.